リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【環境】
macOS : Sonoma 14.2 ・M3チップ
Premiere Pro CC: 24.2.1
メモリ:24GB
SSD:1TB
初歩的なことであれば申し訳ございません。
今年購入したもので、容量もまだまだ残っており、
スペックなどは問題ないレベルだと思うのですが、
動画編集のポートフォリオを作成し始めてからまだ1ヶ月未満なのですが、
adbeの操作が重い時があります。
現在、BGMの延長は問題ないのですが、余分な部分を削除すると
読み込み中のロゴが表示され、5~10分ほど読み込み続ける状況です。
(動画全体の長さは1分ほどです)
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html
上記URLを参考にし、環境設定フォルダーの再作成とキャッシュ削除は行っております。
プロジェクト自体は下記のような内容です。
adbeを開きながらyoutube等を参考にしたりしているのですが、
これも要因に含まれるのでしょうか?
または、初心者のため、何度もカットを修正しなおしたり
(クリップを伸ばしたり、短くしたり)余分な作業を繰り返していることも
要因の一つと考えられます。
単純にその操作がここまで重くしている可能性もありますでしょうか。
今後adbeを使用していくにあたり、
根本的な解決が必要かと思い、どなたかこの原因と
解決策などに心当たりがある方はいらっしゃいましたら
ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
質問者さんが気にされている操作はソフトに影響をあたるような挙動ではないと思います。
根本的な解決じゃないのですがPremirer ProのVerを23に下げることで改善されますでしょうか?
(公式じゃないのであれなんですが「Premiere Pro Project Downgrade」で検索するといくつかプロジェクトのVerを下げられるサービスがあります(オリジナルは保険のために残しておいてください))
というのもVer24はここ最近トラブルが多かったり、自分もM3シリーズ使用しているのですが、クリップ数個が縦に重なっているだけで長さを調整した瞬間、一瞬フリーズしたりすることもあり、、、
Premirer Proを開いた直後は問題ないんですが操作していると急にこういう重くなったりするんですよねー
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
ダウングレードを検討させていただければとおもいます!