リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
canon XC10とXF205のMXFを2025版に読み込むと、オーディオ波形が表示されません。メディアキャッシュをクリアしたり、環境設定やタイムラインの設定は「オーディオ波形表示」になっています。再起動や再インストール(環境設定削除)等も行いましたが状況は変わりません。他のカメラで撮影したMP4などは、読み込むと正常にオーディオ波形が表示されます。2024版ですと、読み込むとピークファイルの生成がはじまり、終わるとオーディオ波形が表示されます。MEDIAエンコーダーで、PRORESに変換しても変換したファイルはオーディオ波形が表示されません。音声は入っており、再生はできます。どなたか解決策を教えてください。
コピー完了
>MEDIAエンコーダーで、PRORESに変換しても変換したファイルはオーディオ波形が表示されません。
とのことですので、CANON製品で収録されたMXFだけの問題ではなさそうですね。
あくまでも検証のためですが、ProResに変換後、Finderやエクスプローラーでファイル名を適当に変更してからPremiere Proに読み込んでも波形は表示されませんでしょうか。
また、これも検証のためなのですが、MXFからProResではなく適当な設定でMP4に変換した場合にも波形が表示されないかご確認いただくといかがでしょうか。
一応念のため、シーケンス上で波形の出ないクリップを選択し、上部「クリップ」メニューから「オーディオ波形を生成」を選択してみることも、お試しいただければと思います。
あいにく私の手元にCanonのMXFファイルがないので私自身では検証できませんが、お使いのPremiere Proの正確なバージョン(25.5.0など小数点以下も含めた番号)と、OSの種類とそのバージョン、そして差し支えございませんでしたらシーケンスのタイムライン上で他のMP4は波形が出ているのにMXFやProResの波形が表示されていない様子のスクリーンショットを貼っていただけますと、類似する環境をお持ちの方が検証しやすくなると思います。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Product Community - 11369772
コピー完了
コピー完了
詳細な情報のご返信、ありがとうございました。
「環境設定のリセット」や「キャッシュの削除」は既に行われているとのことですので、原因はまだわかりかねるところでございますが、もし可能でしたら「他のMP4は波形が出ているのにMXFやProResの波形が表示されていない様子」、つまり波形が出ていると出てないクリップが並んでいる様子の画像を載せていただくことはできますでしょうか。
(それだけでは原因はつかめないかもしれず、お手間をおかけしてしまうだけかもしれませんが、表示のされ方からなにかヒントがつかめるかもしれないと思った次第です。)
環境設定をリセットされているので、オーディオのタグ付けが自動で行われるようにも思うのですが、それが行われていないのも気になるところではございます。
添付していただいた画像のクリップの音声の内容や、音量(メータがどのくらいの数値まで振れるか)はどのような感じでしょうか。
そしてもうひとつ、もしまだお試しでなければ、Premiere Pro v.25.5.0にてもう一度環境設定をリセット&メディアキャッシュの全クリアをしていただき、そのうえで新しいプロジェクトファイルを作成して問題のMXFファイルを読み込み、そのクリップに最適なシーケンスを作成してご確認いただくといかがでしょうか。
(旧バージョンでのキャッシュ生成をふぃせぐため、この検証を終えるまではPremiere Pro v24.xは立ち上げないでお試しいただければと思います。)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索