リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
①MacOS 10.13.1 ②CC2018 ③レガシータイトルを横スクロールしようとすると表示されない、表示されても途中で切れている。2017では問題なし。完全にバグってます。
コピー完了
こんばんは、tsk2000さん
>横スクロールしようとすると表示されない、
「例えば「左にクロール」で、「開始スクリーン」と「終了スクリーン」にチェックを入れた場合、テキストは一旦モニターの右側に隠れ、再生すると徐々に左に向かって出てきますが、出てこないということでしょうか。
>表示されても途中で切れている。
「切れている」とはどういうことでしょうか。
私の場合は、Windows 10、Premiere Pro CC2017年10月リリース(CC2018)ですが、レガシータイトルで確認した結果、「ロール」・「左にクロール」・「右にクロール」で、「開始スクリーン」と「終了スクリーン」にチェック有り無しとも正常に動作しています。
バグかどうか分かりませんが、「おかしいなと思ったら」の「B.環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。
コピー完了
macOS Sierra (10.12.6)とPremiere Pro CC 2017年10月リリース(俗称CC 2018)の組み合わせで試してみましたが、150kwさんと同様に問題は起きないようです。普段レガシータイトル機能を使用していないので、簡単に一行の長文のクロールをしただけなのですが、問題が発生する際の操作など詳しくお書きいただければ、できるだけ似たような作業で試してみます。
また、問題の切り分けのため、CC 2017で問題なくスクロールできているプロジェクトファイルを、(俗称)CC 2018で開いてみるといかがでしょうか。これで問題なければ、バグ以外の要因も視野に入ってきます。
例えば、表示されたりされなかったりという点や途中で切れるという症状から、タイトルクリップのサイズが合っていない(シーケンスの解像度に対してタイトルの解像度が低い)などの要因も考えられるかと思います。
また、Mac本体のスペック(特にグラフィックまわり)による影響もあるかもしれませんので、「ファイル」メニューの「プロジェクト設定」-「一般」にて、レンダラーを変更すると表示上の問題が改善されるかもしれません。
macOS High Sierraとの組み合わせで発生するバグという可能性もあり得ますが、今のところ既知のバグとしての情報は無いようです。
macOS High Sierra (10.13)互換性に関する FAQ | Creative Cloud
完全なバグであった場合、コミュニティフォーラムの中でそのバグを解決することはできませんので(代替手段のアイディアは寄せられるかもしれません!)、上記サイトの「発生する可能性がある問題を報告する方法とは?」の項目からバグ報告のフォームをご利用いただくと、今後のアップデートで改善されるかもしれません。