リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MBP 2016 Lateでフルスペックで使用しています。
OSはMojaveです。
CC2018の状態では問題なく再生、書き出しができていたのに
CC2019にアップデートのあと、作業にならないほど再生が遅く、カクツキ以前
作業不能なレベルで遅いです。
素材はProRess 422 4K30p XAVC-S(うろ覚え。sonyの規格です)
2K30pのタイムラインです。
5分ほどの映像で、以前は15分ほどで書き出しが完了しておりましたが
現在は1時間はほどかかります。
アクティビティモニターで観察していると
全くメモリ?CPU?使用していません。
先入観からか、本体の温度も上がり上がらないような気がしています。
どうにかして安定させたいです。
解決方法をご教示願えると嬉しいです。
Premiere Pro CC2019をクリエイティブクラウド上でアンインスト、インストはやりましたが再生速度は向上しませんでした。
Mojaveも最新のバージョンにしても同じ
2019で新規プロジェクト 2018で生成したプロジェクトを読み込ませてインポートしても解決しませんでした。
エラーメッセージは出ていません。
グラフィックカードのバージョンは不明。
ドライバを最新に保つイメージがありますが、macはどうなんだろう。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんばんは、syouheif76719574さん
CC2019から必要システム構成(下記リンク)が引き上げられています。それが影響しているのではないかと思います。
Adobe Premiere Pro CC 必要システム構成
下記①~⑩を教えて頂けますか。①~⑤は購入時の仕様書等を見て回答頂ければ有り難いです。
編集時間・書き出し時間を短くする方策が見つかるかも知れません。
①PC;デスクトップまたはノートのどちらですか。できれば、メーカーと型式を教えてください(仕様書に記載されているメーカーと型式なら最良)。
②CPU仕様;メーカーと型式(例えば、インテル i7-8700等)。
③ストレージ;HDDまたはSSDのどちらですか。HDDの場合回転数は(例えば、7200rpm、5400rpm等)。容量は何GB、空き領域は何GBですか。
④メモリー;搭載量(例えば、16GB、32GB、64GB等)。
⑤グラフィックカード;メーカーと型式(例えば、NVIDIA GeForce GTX1050等)。
⑥プロジェクトファイルや映像素材ファイルの保存先;ドライブ名
⑦シーケンス設定内容;「タイムライン」パネルで、対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択して開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。下図のようなスクリーンショットです。

⑧レンダラーの設定内容;メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウの上の方に「レンダラー」項の表示内容。
⑨プログラムモニターの解像度;プログラムモニター内で右クリックし、開いたコンテキストメニューで「再生時の解像度」は何が選択されていますか(例えば、フル画質、1/2等)。
⑩書き出し:映像素材は4K30pだが、ファイル書き出しは2K30pですね。「書き出し設定」のスクリーンショットを提示頂けますか。プリセットが「カスタム」の場合は最初何に設定したか教えてください。ビデオタブは「ビットレート設定」が見えるようにしてください。

アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら