リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premier proを使用しています
cドライブ節約のため
エッセンシャルグラフィックスの
テンプレートをライブラリに
保存したのですが
Creative Cloud filesの共有フォルダを
別ドライブに変更したにも
かかわらす゛
ライブラリのデータは全て、Cドライブの\AppData\Roaming\Adobe\Creative Cloud Librariesに保存されていてコレを他のドライブに移動する方法はないものでしょうか
よろしくお願い致します。
コピー完了
こんばんは、Sneezerさん
>ライブラリのデータは全て、・・・・コレを他のドライブに移動する方法はないものでしょうか
Premiere ProからCreative Cloud Librariesフォルダーを他ドライブに指定できれば、移動出来そうな気もしますが、残念ながら私には分かりません。
Cドライブの空き領域を増やす方法(節約方法)として、キャッシュファイルの管理方法を初期設定のまま使用している場合は、次のような方法があります。ご存知でしたらごめんなさい。
メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュ管理」項で最上行が選択されていたら最下行を選択し(下図赤枠部)、「OK」をクリックします。
初期設定では、最上行が選択されていると思いますが、これが選択されていると、キャッシュファイルが溜まり続けCドライブの空き領域を減らします。
私は最下行を選択し、容量を20GBに設定しています。これですと、メディアキャッシュの最大容量を20GBに抑えることができます。個人使用の場合は20GBで十分ではないかと思います。
詳細は下記リンクの「メディアキャッシュの環境設定」項をご覧ください。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/preferences.html#media-cache
コピー完了
ありがとうございます
キャッシュ等はこまめに消去しています
コピー完了
共有フォルダの移動というのはCreative Cloud Desktop アプリから実行しているんですよね。
(鉛筆アイコンをクリックしてフォルダを選択)
これを行ったのに変更できないということですか。
ちょっと気になるのは、デフォルトのフォルダは「C:\Users\ユーザー名」なので、
「\AppData\Roaming\Adobe」になってしまっているということは、
「変更しようとしたのに変更していない」のではなく、
「変更しようとしたら\AppData\Roaming\Adobeに変更された」ということですね。
そうなってくると、アプリケーションの問題ではなく、OSの問題のような気がします。
現在使用しているユーザーアカウント情報が壊れているとか、変更先にアクセスできないような問題があるとかですね。
そちらの方も疑ってみてはどうでしょう。
ちなみに私の環境(Windows 10 1809)では問題なく移動できていますので、個々のパソコンの問題だと思います。
コピー完了
ありがとうございました。