終了

DJI Mini4ProのD-logデータがPremiereProに読み込めない。

Community Beginner ,
Sep 01, 2025 Sep 01, 2025

DJI Mini4Proで撮影したD-Logデータを読み込もうとすると、データが壊れているかサポートしていないと表示され読み込むことができない。Photoshopでは同じデータを再生することができるので原因を教えてください。

236
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 04, 2025 Sep 04, 2025

状況が改善されなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

お手間をおかけしたにもかかわらず解決につなげられず、申し訳ございません……。

どなたか有力な情報をお持ちの方から返信頂けることを期待しております。

ちなみに、メディアキャッシュの全削除はすでにお試し済みでしたでしょうか。また、あくまでも原因の切り分けなのですが、問題の起きるファイルのファイル名を少し変えて読み込んでみても、変化はございませんでしょうか。

あいにく私の手元で用意できる機体がDJI Mini3のみでして、私自身D-Log素材での検証ができない状況でございます。

おそらく、サードパーティの動画ファイル変換ソフトなどで変換することでPremier Proで読み込みできるのではないかなと思うのですが、D-Logですので10bitの諧調を損なわないよう、10bitを維持した変換をする必要があります。

DJIのD-Log Mだけが読み込みできないのか、10-bit 4:2:0 HEVC (H.265)の素材が軒並み読み込めないのかという点も気になることろでございますが、

>Photoshopで

...
翻訳
Community Expert ,
Sep 01, 2025 Sep 01, 2025

最近、グローバル版の方でDJIの収録素材がうまく扱えないようなご投稿が見られるので、最近のアップデートが原因になっている可能性があるかもしれません。

グローバル版のご投稿の例

The requested file could not be imported - Adobe Product Community - 15475034  

差し支えございませんでしたら、お使いのバージョンと念のためOSの種類をお教えいただければと思うのですが、もし最新のバージョン(現状でv. 25.4.1)になさってましたら、少し前のバージョン(v. 25.2.3など)にダウングレードしてお試しいただくと、改善が見られませんでしょうか。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 02, 2025 Sep 02, 2025

お答えありがとうございました。

現在の使用バージョンは25.4.1ですが、アンインストールして古いバージョンをインストールしようとすると

これをインストールするとこれ以降バージョンアップができなくなるとアラートが出ます。

これの対処法はあるのでしょうか。

翻訳
レポート

>これをインストールするとこれ以降バージョンアップができなくなるとアラートが出ます。

そのようなアラートが出るケースを存じ上げず、この一文だけでは対処法を推測することも難しいので、差支えございませんでしたらアラートの画面全体のスクリーンショットを貼っていただけますと、何かしらの情報が得られる可能性が高まると思います。

いまWindows 11環境でv. 25.4.1からv. 25.2.3にダウングレードしてみているのですが、「これ以降バージョンアップができなくなる」というアラートは表示されず、現在インストールされているバージョンが削除(アンインストールのこと)されるという確認画面が出るだけで、「続行」ボタンを押下してしばらく待つと、v24.2.3になりました。

250902_701.png

翻訳
レポート

この様な画面が出ています。

スクリーンショット 2025-09-03 11.07.08.png

 どの様にすれば良いでしょうか。

翻訳
レポート

スクリーンショットのご返信、ありがとうございました。

これは確かにわかりにくい表示ですね。

これは、アプリケーションの自動更新の設定がOFFになり、今後自動的に(砕けた言い方で申しますと「勝手に」)最新版がインストールされないようにしますよ、というメッセージです。

ですので、今後アップデートすることが不可能になるということではございませんので、その点についてはご心配なさらずともよいのではないかなと思います。

私の手元の環境(Windows版)では、もう少し詳しいメッセージが出るようになっています。

250903_201.png

余談にはなりますが、Premiere Proに限らず、「アップデート」は新しい機能が追加されたり既知の不具合が改善されるなどのメリットがある反面、新たな不具合が出ていたり今までの挙動と少し変わってしまう可能性があるといった弊害もございます。

とくに、お仕事やお仕事ではなくても常に進行中の編集作業を抱えていらっしゃる場合には、「自動的に(勝手に)アップデート」されてしまうとトラブルにつながる可能性もあります。

基本的には自動更新はOFFにしていただき、進行中のプロジェクトが完了するなどお時間に余裕が生まれるなどご自身のタイミングでアップデートをしていただく方が安心かなと思います。

それに対して、そこまでの頻度でお使いではない場合には、アップデートに気づかずいつまでも古いバージョンを使ってしまう可能性を減らすためにも、自動更新をONにしておく方が良いこともあるかと思います。

翻訳
レポート
Sep 03, 2025 Sep 03, 2025

いろいろとありがとうございます。

25.3にダウングレードしてみましたが、やはり読み込むことができませんでした・・・。

データがD.MP4という表示になっているのですが、これに問題があるのでしょうか。

翻訳
レポート
Sep 04, 2025 Sep 04, 2025

状況が改善されなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

お手間をおかけしたにもかかわらず解決につなげられず、申し訳ございません……。

どなたか有力な情報をお持ちの方から返信頂けることを期待しております。

ちなみに、メディアキャッシュの全削除はすでにお試し済みでしたでしょうか。また、あくまでも原因の切り分けなのですが、問題の起きるファイルのファイル名を少し変えて読み込んでみても、変化はございませんでしょうか。

あいにく私の手元で用意できる機体がDJI Mini3のみでして、私自身D-Log素材での検証ができない状況でございます。

おそらく、サードパーティの動画ファイル変換ソフトなどで変換することでPremier Proで読み込みできるのではないかなと思うのですが、D-Logですので10bitの諧調を損なわないよう、10bitを維持した変換をする必要があります。

DJIのD-Log Mだけが読み込みできないのか、10-bit 4:2:0 HEVC (H.265)の素材が軒並み読み込めないのかという点も気になることろでございますが、

>Photoshopでは同じデータを再生することができるので

とのことですのでMedia Encoderで読み込みできるかご確認いただくといかがでしょうか。

最善とは言いにくいのですが、Media Encoderで読み込みできましたら、ProResでしたりそのほか10bit対応のコーデックで書き出してPremiere Proに読み込むといった手がとれるかと思います。

翻訳
レポート
Sep 04, 2025 Sep 04, 2025
最新

お答え何度もすみません。

Media Encoderを試したところ、データがD.MP4からD_1.mp4に書き換えられ、読み込むことができる様になりました。ありがとうございます!

大切なデータだったので、とても助かりました。

ずっとFinal Cutを使用していて、最近Premire Proに変えたところで、分からないことが多く、このコミュニティがあるのはとても助かります。

また何かありましたら宜しくお願い致します。

翻訳
レポート