リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
聞きたいこと
現在Premier Pro (13.1.4)を使用しているのですが、/Users/user-name/Documentsディレクトリ配下に作成されるAdobeディレクトリを別のディレクトリに移動したいと思っています。
一度、該当のディレクトリを移動したいディレクトリに移動したのですが、再度Premierを起動(またはプロジェクト作成画面を開いた際?)した際に、/Users/user-name/Documentsディレクトリに同じディレクトリが作成されてしまいました。
どうすれば/Users/user-name/Documents配下に新規でディレクトリが作成されず、移動先のディレクトリを使用してPremier Proを使用できるのでしょうか。
補足情報
1. OS
macOS Mojave Version 10.14.6
2. 上記の説明の中の補足
上記説明に存在しているuser-nameはMacのユーザー名のことです。
コピー完了
このAdobeディレクトリには環境設定フォルダーが含まれているので、ユーザーのDocumentディレクトリ配下から移動することは仕様上できないと思います。
編集作業に関わるプロジェクトファイル等は任意の場所に作成できますので、ほとんどの場合問題になることはないと思うのですが、DocumentディレクトリにAdobeディレクトリができることで何か不具合が起きていますでしょうか?
コピー完了
コメントありがとうございます。
変更できないのですね。わかりました。
特に不都合はないですが、強いて言うなら不要なディレクトリが存在しているのが気持ち悪い程度ですね。
コピー完了
他の方がご覧になられたときのために、一応補足いたしますね。
Adobeディレクトリを削除してもAdobe製品起動時に自動生成されるので、一見不要なディレクトリに見えるかもしれません。
しかしながら、Adobeディレクトリ配下には環境設定ファイルが保存されていますので、それらが移動・削除されてしまいますと、アプリケーションの設定が初期状態に戻ります。ですので、特に問題が生じていない限り、Adobeディレクトリの移動や削除は行わない方が安全です。
逆に、アプリケーションの動作に問題が生じているときには、環境設定ファイルを削除することで改善される場合があります。
(下記リンク先のBをご参照ください)
コピー完了
こんにちは、str-kikuchiさん
階層上の「ドキュメント」フォルダ-を移動したらいかがでしょうか。
その場合は下記リンクを参考にしてください。Windows版での説明です。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索