リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
DVDに書き込みをする場合の、書き出し設定について教えてください。
シーケンス設定は、16:9(1920:1080) →書き出し時は720:480
形式をMPEG2-DVD、プリセットをNTSC 23.976 ワイドスクリーン
にすると映像と音声、xmpファイルに分かれてしまいますが、3つのファイルをDVDに書き込んでもしっかり再生されるのでしょうか?
また、DVDに書き込む際の推奨設定があれば細かく教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
>Windowsだとエクスプローラーでディスクに書き込みという操作がありますが、それでは再生ができないということでしょうか?
Premiere Proから「DVD-MPEG2」形式で書き出した「m2vファイル」と「wavファイル」を、WindowsのエクスプローラーでDVD-Rに焼いても、DVD-Video形式のDVDにはなりません。さまざまなファイル形式に対応したプレーヤーもあるにはありますが、DVD-Videoしか再生できないプレーヤーでは再生できないディスクになります。
TMPGEnc Authoring Works 7をお使いの場合は、Premiere Proでは1920×1080の高画質なファイル(プリセットの「高品質 1080p HD (H.264)」など)で書き出していただいて、あとはTMPGEnc Authoring Works 7のマニュアルに従ってDVDを作成していただければ、わりと良い品質でDVDに焼くことができると思います。
(DVD-Video制作では1920×1080から720×480に縮小されますので、Premiere Pro上で見ている画質と比べ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
DVDプレーヤーで再生できるDVD(いわゆるDVD VIDEO)をPremiere Proだけで作成することはできませんため、別途「DVDオーサリング」を行うソフトが必要になります。
ですので、基本的にはお使いになるDVDオーサリングソフト側の仕様にもよるのですが、Premiere Proからは1920×1080 (16:9)にて高画質で書き出しをして、オーサリングソフト側でSD 720×480へのダウンコンバート&MPEG2エンコードを行う流れが多いのではないかと思います。
というわけで、まずはオーサリングソフトを選ぶところから始まることになるかと思います。
※お使いのOSによって対応しているオーサリングソフトが異なりますが、私の場合はWindowsでしたら「TMPGEnc Authoring Works」を主に用いてまして、Macでしたら「Toast」の使用経験がございます。
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます。
Windowsだとエクスプローラーでディスクに書き込みという操作がありますが、それでは再生ができないということでしょうか?
用途は、結婚式のプロフィールムービーです。
とりあえず、TMPGEnc Authoring Works 7をダウンロードしました!
コピー完了
>Windowsだとエクスプローラーでディスクに書き込みという操作がありますが、それでは再生ができないということでしょうか?
Premiere Proから「DVD-MPEG2」形式で書き出した「m2vファイル」と「wavファイル」を、WindowsのエクスプローラーでDVD-Rに焼いても、DVD-Video形式のDVDにはなりません。さまざまなファイル形式に対応したプレーヤーもあるにはありますが、DVD-Videoしか再生できないプレーヤーでは再生できないディスクになります。
TMPGEnc Authoring Works 7をお使いの場合は、Premiere Proでは1920×1080の高画質なファイル(プリセットの「高品質 1080p HD (H.264)」など)で書き出していただいて、あとはTMPGEnc Authoring Works 7のマニュアルに従ってDVDを作成していただければ、わりと良い品質でDVDに焼くことができると思います。
(DVD-Video制作では1920×1080から720×480に縮小されますので、Premiere Pro上で見ている画質と比べると、DVD再生時の画質はかなり劣化したように見えるかもしれません。)