終了

Encore CS6のポップアップメニュー設定でボタンが表示されない件

エクスプローラー ,
Mar 28, 2019 Mar 28, 2019

Premiere Pro CCで作った動画、音声素材を

Encore CS6でオーサリングしてブルーレイディスクを作ろうとしています。

ブルーレイ再生機器に入れた時に、リモコンのポップアップボタンを押すとメニュー画面に戻るようにしたいです。

いろいろ調べてやってみたのですが、仮再生時にメニュー画面でボタンだけが表示されないなどの現象が起きているため、ご教授いただきたいです。

Encore上で、おおまかに以下のようなフローで作ろうとしています。

Disc→オープニングタイムライン(1)→メニュー画面(本編再生ボタン、チャプターボタン、特典映像ボタン)

・本編再生ボタン→本編タイムライン→メニュー画面

・チャプターボタン→サブメニュー画面(チャプター番号1~10)→各チャプターに飛ぶ→メニュー画面

・特典映像ボタン→特典タイムライン→メニュー画面

ここで、以下のようにポップアップメニューの設定を行いました。

(1)まず、あらかじめ作っておいたメニュー画面・サブメニュー画面の「Blu-rayポップアップメニューとして設定」にチェックを入れる。

(2)それぞれの背景が透明になる(ボタンだけは表示されてる)

(3)メニュー画面・サブメニュー画面用の映像・音声素材をそれぞれ別のタイムラインに配置(メニュータイムライン、サブメニュータイムラインとする)

(4)それぞれのタイムラインのプロパティの「ポップアップメニューを設定」で、先ほどの(1)のメニュー画面・サブメニュー画面を選択

(5)フローチャートでDisc→オープニングタイムライン(1)→メニュータイムライン→…の流れでフローチャート設定

(6)ビルドチェック問題なし

(7)仮再生してみると、メニュー画面のところで映像、音声は再生されていますが、ボタンが表示されない。

(8)つまり本編見れない、サブメニュー画面に行けない、特典映像見れない。

以上です。

ちなみにメニュー画面、サブメニュー画面と、ポップアップメニューを2つほどフローチャートに入れています。

上記でどこか間違った設定をしていればご教授いただきたいです。

よろしくお願い申し上げます。

キーワード
書き出し , 読み込み
4.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 28, 2019 Mar 28, 2019

こんにちは、hino-sangimingさん

(4)の次に、ポップアップメニューの各ボタンから各タイムライン(または各チャプター)へのリンクが張られていないような気がするのですが。

下記リンクから、愚策「ポップアップメニューの作成方法」マニュアル(Excelファイル)をダウンロードできます(ダウンロード期限;2019/4/4)。参考ししていただけたら幸いです。

マニュアルの⑤が関係あるかと思います。

Adobe Creative Cloud

翻訳
Community Expert ,

こんにちは、hino-sangimingさん

(4)の次に、ポップアップメニューの各ボタンから各タイムライン(または各チャプター)へのリンクが張られていないような気がするのですが。

下記リンクから、愚策「ポップアップメニューの作成方法」マニュアル(Excelファイル)をダウンロードできます(ダウンロード期限;2019/4/4)。参考ししていただけたら幸いです。

マニュアルの⑤が関係あるかと思います。

Adobe Creative Cloud

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

150kw 様

ご回答いただきありがとうございます。

また、エクセルのマニュアルもありがとうございました。

マニュアル通りにやってみたのですが、

Encore上のプレビューボタンで再生してみると、どうしてもメニュー画面のところでボタンが表示されません。

ボタンだけが表示されなくて、メニュー画面の画像および音声は問題ありません。

ビルドチェックをしても問題ありません。

なぜかボタンだけが表示されません…

以下、フローのスクショを貼付します。

〈全体フロー図〉

質問1.jpg

〈拡大図1〉

質問2.jpg

〈拡大図2〉

質問3.jpg

翻訳
レポート
Mar 29, 2019 Mar 29, 2019

>どうしてもメニュー画面のところでボタンが表示されません。

ポップアップメニューが表示されないということでしょうか。 

私はポップアップメニュー作成に精を出していたのは数年前のことで、今は歳を取ったせいか(笑)ほとんど忘れてしまっている状態ですが(ドライブもエラーが出てメニュー付きは焼けません(泣))、Encoreのプレビューではポップアップメニューは表示されなかったような気がしています。メニュービューワーに静止画で表示されるだけの確認になると思います(マニュアルの⑥)。

ディスクに焼いて、レコーダーまたはプレーヤーの再生時にリモコンの「ポップアップメニュー」ボタンを押して確認されたらいかがでしょうか。

おせっかいですが(ご存知でしたらごめんなさい)、

Blu-rayディスクの試し焼きは「BD-RE」ディスクを、本番で「BD-R」ディスクを使用すると良いです。DVDディスクの試し焼きは「DVD-RW」ディスクを、本番で「DVD-R」ディスクです。「BD-RE」や「DVD-RW」ディスクは、失敗しても何回でも焼けますので経済的です。1~2枚持つことをお勧めします。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

150kw 様

ご返信ありがとうございます。

プレビューで再生してみると、

メニュー画面の背景は見れて、音声も流れます。

ただし、ボタンが表示されていませんので、

例えばそこから「本編再生ボタン」を押して本編の映像を見ることができません。

(本編再生ボタンが表示されてないないので、それ自体を選択することができません)

いただいたエクセルの⑥の下の画像で言うと、

「あけましておめでとう」や「富士山」などの背景は映っています。音声も流れます。

ただ、画像下部の水色の「PopupMenu」「2011年賀ビデオ」などのボタンは表示されていません。

③の操作で背景が透明になり、ボタンだけが表示された感じになりましたが、

そのボタンだけがプレビューで表示されないのです。

(トンチンカンな質問をしていたら申し訳ございません…)

試しに、ご提案いただいたREへの書き込みを行ってみようと思います!

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

150kw 様

追記です。

試しにBD-REにビルドしてみようとしたのですが、

今度はエラーコード19が出てきました…泣

なんだかもう訳が分からないので

一度アンインストールして

再度インストールして

また同じ作業をしてみたいと思います。

翻訳
レポート

こんにちは

そこから「本編再生ボタン」を押して本編の映像を見ることができません。

フローチャートをみますと、ディスクを入れると「TL_オープニング」が再生され、次に「TL_Disc1mainm」が繰り返し再生されるだけで、ポップアップメニューは表示されません。従ってポップアップメニューは表示されませんから、本編の映像を見ることは出来ません。

ポップアップメニューは、メニュービューワでボタンのレイアウトを静止画で確認するのみです。

ポップアップメニューの動作確認はディスクに焼いて、レコーダーやプレーヤーで再生して確認します。

提示頂いたフローチャートのスクリーンショットからでは、ポップアップメニューを作成した理由が良く分からないのですが。最初のメニュー画面がポップアップメニューでは、背景映像が繰り返し流れるだけで、視聴者はリモコンのポップアップメニューボタンを押さない限り、ポップアップメニューが表示されませんから、何かチンプンカンプンだと思います。

hino-sangimingさんが行いたいのは、下図のようなフローではないでしょうか。

このようなフローで十分だと思いますが、ポップアップメニューを追加するとすれば、下図赤枠部に追加するようになります。愚策マニュアルもそうなっていると思います。

それから、PCに搭載されているOSとそのバージョンにご注意ください。

Encore CS6の動作保証OSはWindows 7/8.1、またはMac OS X v10.6.8/10.7です(詳細は下記リンク)。

必要システム構成: Adobe® Premiere® Pro CS6

動作保証のあるOSで使用されていらっしゃれば、問題ありませんが、最新のOSでは正常に動作しない等のトラブル発生がフォーラムにも報告されています。

macOS v10.14では、どうも正常動作が辛いようです。

Windows 10では、私の場合はv1803ですが、使用中に何の前触れもなく終了してしまう症状が時たま発生しています。小まめに保存して対応しています。

再インストールされるとのことですが、アンインストール時にライブラリーのデータが削除されてしまうかも知れません。再インストール後、ライブラリーデータをダウンロード・インストールするのは大変ですから、「ja-JP」フォルダーをバックアップしておくことをお勧めします。下記パスにあります(Windowsの場合)。戻し方は、分からなければ再度投稿してください。

C:¥Program Files¥Adobe¥Adobe Encore CS6¥ja-JP

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

150kw 様

ご返信やっといただいた内容を拝見し、やっと謎が解けました…!

まさに仰る通りの、フローを作りたかったのです。

ポップアップ要らないですね。。

ありがとうございます。

しかしながら、やっと謎が解決したにもかかわらず、

エラーコード19のせいで先に進まなくなりました。。泣

Encoreをアンインストールして再インストールしてみましたが、

やはりエラーコード19が出てきてビルドが出来なくなりました。

これまではビルドできていたのに突然出来なくなったので非常に困惑してます。

どこがどう悪くなったのかわからないので、

Windows10なのでマイクロソフトに電話して対処の仕方を聞いてみようと思います。

翻訳
レポート

>まさに仰る通りの、フローを作りたかったのです。ポップアップ要らないですね。

お役に立てて良かったです。

hino-sangimingさんのフローは初めて拝見しましたので、理解するのに悩みました。ボケ頭がオーバーヒートしそうでしたよ(笑)。

>エラーコード19

このエラーはどの時点で出ますか。Encore CS6から出るエラーですか。Windowsのエラーですか。

インターネット検索しましたら、下記リンクのサイトが見つかりましたが。

エラー解消:Windowsでこのハードウェアデバイスを開始できません(コード10/19)

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

150kw 様

いえいえ。私はほぼ素人なので、非常に助かりました。

ありがとうございます!

エラーコードですが、

先ほどの150kwさんのようなフローチャートでビルドチェックまで問題なく行い、

ビルドを実際にやっている最中に

エラーコード19が出てきます。

何が問題なのかよくわからず、

Encoreを一度アンインストールして再度インストールしたのですが、

それでも変わらずにビルド中にエラーコード19が出てきます。

せっかく解決したのに、今度はブルーレイに焼くことができなくなって、

なんかもう泣きそうです(笑)

翻訳
レポート

>Encoreを一度アンインストールして再度インストールしたのですが、

Premiere Pro CS6でアンインストール・再インストルを行ったと思いますが、再インストール時環境設定は引き継がないにしましたか。

>それでも変わらずにビルド中にエラーコード19が出てきます。

ディスクが回転して、書き込み最中に出るのですか。Encore CS6からのエラーですか。

エラー全文またはスクリーンショットを提示頂けますか。

最終的には、イメージファイルに書き出して、Encoreのライティング機能でディスクを焼く方法も試されたらと思います。エラーが出た時行うと意外と成功します。これは別途行いましょう。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Mar 30, 2019 Mar 30, 2019

150kw 様

エラーコードのスクショを貼付いたします。

(全体)

エラーコード19.jpg

(アップ)

エラーコード19-2.jpg

上図のように、Encoreでビルドしている最中に出てきます。

ビルドを開始して30秒程度でエラーコードが出てきて、その間ディスクが回転しているような音はしません。

なお、エクスプローラーではきちんとEドライブにブルーレイディスクを読み込んでいます。

ISOイメージでもやってみましたが、

同様に30秒程度でエラーコード19が出てまいります。

再インストール時…環境設定のくだりありましたかね…

無意識のうちにスルーしてしまってました。。

翻訳
レポート

>エラーコードのスクショを貼付いたします。

有り難うございます。

「01_TL本編再生」タイムラインに矛盾あるいは不整合があるようなことが書いてあるかと思います。作成しているコンテンツに問題がありそうな気がします。

・フローチャートに余分なもの(下図赤枠部)があるような気がしますが。「プロパティ」パネルで、リンク(あるいはエンドアクション)を「停止」にすれば削除されると思います。

エラーメッセージウィンドウに隠れた部分にもありませんか。

私のスクリーンショットのフローチャートにはありませんので、ご確認ください。

ブラウザを拡大表示にし、図の上でクリックすると、拡大します。

・フローチャートに、その他ポップアップメニューの残り物でもありませんか。

・「ビルド」タブをクリックし、「プロジェクトをチェック」をクリックして開いたウィンドウで「開始」をクリックすると、赤破線枠部に問題項目は表示されませんか。

一度、1~2分程度の簡単なメニュー付きコンテンツ(例;下図)を作成して試してみたらいかがでしょうか。ポップアップメニューは組み込みません。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

150kw 様

おはようございます。

>フローチャートに余分なもの(下図赤枠部)があるような気がしますが。「プロパティ」パネルで、リンク(あるいはエンドアクション)を「停止」にすれば削除されると思います。

これを実行してみて、なおかつポップアップの残骸たちが無いよう細かくチェックしたら、

無事にビルドすることができました!

これでようやく作業を進められます…

親身にご指摘いただきまして

本当にありがとうございました!

150kwさんのおかげです。

また何かわからないところがあれば質問させてくださいm(_ _)m

翻訳
レポート

>無事にビルドすることができました!

早朝から試されたのですね。気が気でなかった気持ちが伝わってきます。お役に立てて良かったです。

>親身にご指摘いただきまして本当にありがとうございました!150kwさんのおかげです。

嬉しいお言葉有り難うございます。

>また何かわからないところがあれば質問させてくださいm(_ _)m

どうぞお気軽に質問してください。

それからまだ確認してなかったのですが、参考のため、ご使用されている

OSとそのバージョン(例えば、Windows 10(v1803)、(v1809)等)

Premiere Proのバージョン(例えば、CC2018、CC2019等)

を教えていただけますか。

また、OSがWindows 10(v1803)または(v1809)をご使用されている場合は、近々(v1903?)へのアップデートがリリースされると思いますが、Encore CS6が正常に動作しなくなる可能性が大きくなりますので、アップデートは遠慮しておいた方が良いような気がします。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

150kw 様

昼から仕事だったので午前中に作業しようと思っていました(笑)

本当にありがとうございました。

OSですが、Windows 10でバージョンは1803です。

PremiereはCC2019でございます。

v1903だと正常に動作しなくなるのですね!

全然知りませんでした。。

ありがとうございます!

翻訳
レポート
Mar 31, 2019 Mar 31, 2019
最新

>OSですが、Windows 10でバージョンは1803です。PremiereはCC2019でございます。

ご連絡ありがとうございます。

>v1903だと正常に動作しなくなるのですね!

断定はできませんが、Windows 10のアップデートが進むと、正常に動作しなくなる可能性が高くなるということです。

v1803をご使用とのことですので、Encore CS6を継続使用する場合は、Windows 10のアップデートはしないほうが無難です。私もv1803のまま使用しており、アップデートはしない考えです。

翻訳
レポート