終了

frame io での日本語文字入力の挙動不良

Community Beginner ,
Jun 28, 2022 Jun 28, 2022

frame.ioのレビュー画面にて、コメント入力時の挙動がおかしいです。

具体的には以下のような症状があります。

1. 変換確定後、入力されない
  2. 変換確定後、入力された文字が勝手に消去される
  3. 変換されない

おそらくframe.ioそのものがまだ日本語対応されていないことに起因するものかと思いますが、これはアップデートを待つほかないでしょうか?

ほぼ使い物にならないくらい文字入力できないので、他のユーザさんはどうしているか気になっています。

環境としては次の通りです。

1. Premiere Pro 2022(ver.22.5.0)
  2. Windows 10
  3. DAIV 5P
4.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

私はframe.ioを全く使用したことが無いのですが、お書きいただいている症状に少し心当たりがあるので返信してみます。

過去にこのようなご投稿がありまして、Microsoft標準のIME以外をお使いの場合や、Microsoft標準のIMEでも「以前のバージョンの Microsoft IME を使う」設定ですと、日本語入力に支障が出ておりました。

日本語のテキスト入力で変換後の連続入力で前の文字が消える (https://community.adobe.com/) 

一応念のため、ご確認いただくといかがでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コメントありがとうございます。

当方、Microsoft標準のIMEを使用しており、かつ「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」設定がオフの状態ですが、前述の症状が現れています。

試しに「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」設定をオンにしてみましたが、変化は見られませんでした。

翻訳
レポート
Community Expert ,

お手間をおかけしてしまい失礼いたしました。既知のIMEの問題ではないようですね。

frame.ioをお使いのユーザーさんから返信が付くと良いのですが……。

翻訳
レポート
Jun 29, 2022 Jun 29, 2022

ご丁寧にありがとうございます。

この手の問題にはIME側にも一因があるかもしれないと、よい気づきとなりました。

引き続きどなたかからの返信を待つことといたします。

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 12, 2022 Aug 12, 2022

8月時点のMacOS最新でも無理です。私はWEBやソフトウェアエンジニア経験者でこの手の問題を見た事や修正に関わった事が何度もあります。英語圏ではFEPと呼ばれる文字変換ソフトを文字入力欄に使用しない前提で設計されている事がよくあり、全く同じ事象と思ってます。

翻訳
レポート
ファン ,
Aug 14, 2022 Aug 14, 2022

Macの場合となってしまいますが、Safariブラウザを使用すると日本語入力がバグります。

Winの場合でも、ブラウザによっては入力結果が変わる可能性があるかもしれません。

Chromeなどいろいろなブラウザで試してみてはいかがでしょうか?

翻訳
レポート
New Here ,
Sep 07, 2022 Sep 07, 2022

Teamメンバーや他者のコメント入力において同じ問題に遭遇しています。 MacでもWindowsでも。今のところ、メモ帳などのテキストエディターに一旦記入して、その内容をコピペしていますが、早く改善して欲しいですね。

翻訳
レポート
New Here ,
Sep 07, 2022 Sep 07, 2022

YouTube動画で、macOS + SafariではNGだが、Chromeブラウザなら大丈夫との意見を見ましたが、
自分
macOS Catalina バージョン 10.15.7
Chrome バージョン バージョン: 105.0.5195.102(Official Build) (x86_64)

共同制作者
Windows 11 バージョン不明
Chrome バージョン不明(最新版にアップデート済みとのこと)
の環境ではどちらもNGでした。

翻訳
レポート
New Here ,
Nov 08, 2022 Nov 08, 2022

Frame.ioはAdobeの傘下になる前から使用しているのですが、Chrome以外のブラウザでは日本語入力の挙動は不具合が多かったです。(macOS環境)
ただ、Adobe傘下になってからなのか、Chromeのバージョンアップの影響なのか、最近はChromeも日本語入力の挙動が変ですね。
他の方が述べられていたように、テキストエディタから貼り付けるか、iOSのモバイルアプリでコメントするなどで使うしか今のところ無さそうです…。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Nov 10, 2022 Nov 10, 2022

私もver23からFrame ioを使いはじめました。みなさんご指摘通り、ブラウザからの日本語挙動がおかしいです。コメントが反映されないし、変換するとなぜか文の頭に勝手に移動したりしています。Premiereからの書き込みは正常なのですが、ブラウザ出プレビューしてもらうことが多いと思うので、早期の対応をお願いしたいと思います。

翻訳
レポート
Nov 14, 2022 Nov 14, 2022

私も同じ症状です。

今年のAdobeMaxで知り試してみたのですがWeb上で日本語入力ができません。

英語では入力できますし、

他の方も書かれておられるように他のエディタで記述した文章をコピペすると動作しますが、

ダイレクト日本語入力(半角カタカナを含む)は行えません。
ちなみにCrome、Edge、FireFox、Safariで試しましたが全部だめでした。

パソコンの問題かとも考え、

Ryzen5950 2台、Intel i9-7940、知り合いのMac

で試してみましたが全く同じ症状でした。

業務上どうしても必要なので、

公式に問い合わせを考えているところです。。。

翻訳
レポート
Nov 14, 2022 Nov 14, 2022

なんと、Androidスマホからのレビューは正常に動作しました。

翻訳
レポート
New Here ,
Dec 04, 2022 Dec 04, 2022

22年の12月現在においても未だに問題が続いておりますね。

Frame.ioの?マークからのチャットサポートで英語で聞いてみたところどうやら問題自体は既に把握しており、

今現在修正に向けて対応中とのことです。

どれくらいまだ掛かるか分かりませんが気長に待つしかありませんね。

この問題さえ解決出来れば使い勝手の良いツールなので期待したいところです。

翻訳
レポート
参加者 ,
Dec 05, 2022 Dec 05, 2022
最新

先月のInterBEE2022においてAdobeの田中さんに伺ったところでも、

Adobeとしても認識しており現在対応中とのことでした。

(Frame.ioの宣伝中に不具合を喋るのはなかなかに苦しそうでした)

12月のアプデで対応してくれると良いな、

と願っているところです。

翻訳
レポート