リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
GPUアクセラれーションが必要なエフェクトを使いたいのですが、動画が緑や紫色になって乱れてしまうので、レンダラーはアクセラレーションではなくソフトウェア処理のほうを使いたいです。どのように対処すればいいでしょうか。
コピー完了
こんばんは、itltiulitultuilさん
>ど のように対処すればいいでしょうか。
「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」の設定方法ですか。
その場合は、
メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウで、「ビデオレンダリングおよび再生」項の「レンダラー」で「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」を選択し(下図赤枠部)、続いて「OK」をクリックします。

また、PCにIntel Graficsが搭載されている場合は、Premiere Rushのコミュニティフォーラムに記載の下記リンクが参考になるかも知れません。私の訳は?ですが。
・Intel Graphics Driver for Windows 10のバージョンアップを行います。
・改善されない場合は、レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定変更します。
https://helpx.adobe.com/premiere-pro/kb/green-purple-streaks-premiere-pro.html
コピー完了
150kwさん、ご教示いただき誠にありがとうございます。
使いたいエフェクトがGPUアクセラレーションでないと対応していないようです。しかし、GPUアクセラレーションですと動画の色が変わったりしておかしくなってしまいます。動画がおかしくなってしまうことを防ぐにはソフトウェア処理を使うしかないそうなのですが他に方法はありますか。
コピー完了
レンダラーを「ソフトウェア処理」にたときに「このエフェクトにはGPUアクセラレーションが必要です」という表示が出るエフェクトは、GPU処理にしないと使用できないエフェクトですので、残念ながら「ソフトウェア処理」で使用できるようにする対処法は無いのではないかと思います。
どちらかと申しますと、GPU高速処理を選択した際の緑や紫色になる症状の対策を考える方が現実的かと思います。
下記リンク先の「推奨されるGPU高速処理対応〜」という項目に記載されているものを使うのが理想的だと思いますが、このリストにないものでも動作するものはあります。
Adobe Premiere Pro CC 必要システム構成
お使いになられているビデオアダプターの名前をお書き添えいただきますと、より的確な情報が得られるかもしれません。
また、おっしゃるような変色については、同じ症状かどうかは不明ですが、こちらのpremiere pro に動画ファイルを読み込ませたところ画面が赤く変色してしまいます でも触れられていました。
GPUドライバの更新で治るという情報もあるようです。
コピー完了
Ckunさん,ご回答ありがとうございます。
ビデオアダプタとはIntel (R) HD graphics family のことでしょうか?
Adobe Premiere Pro CC 必要システム構成
の内容は難しくて分からなかったのですが,ドライバを更新することができました.
ご指摘の通り
premiere pro に動画ファイルを読み込ませたところ画面が赤く変色してしまいます とほぼ同じ症状でした.
ドライバ更新後にアクセラレーションを使用して動画を書き出したところ,以前よりも更に動画の乱れがひどくなってしまいました.
コピー完了
インテル製CPU内蔵のビデオアダプタ名は、「family」がついていない「Intel (R) HD graphics」で始まる名称です。ものによっては「Intel (R) HD graphics」だけのものもあります。

例えば添付しました画像のものですと、「Intel (R) HD graphics 615」がビデオアダプタ名です。「必要システム構成」の「推奨される GPU 高速処理対応 AMD および NVIDIA ビデオアダプター」の欄に「Intel (R) HD graphics 615」の記載はありませんので、このパソコンではGPU高速処理が使用できない可能性が十分にあるということになります。
(画像の通り、解像度も必要システム構成を満たしていません。)
必要システム構成には専門的なことも書かれていて、なかなか理解するのは難しいかもしれませんが、ご使用中のパソコンの仕様書などと見比べつつ、ご確認いただくと良いのではないかと思います。
本題に戻りまして、インテルのグラフィックドライバーを更新した後も異常な色調になる症状が出ているようですので、現状のシステムのままでの応急処置としては、おっしゃる通りGPUレンダリングが必要な部分だけGPUレンダリングして書き出し、全体はソフトウェア処理で書き出すという方法しかないように思います。
コピー完了
だめ元で、GPUドライバーが最新になっていない場合は、最新にバージョンアップしてみます。
GPUメーカーのホームページからバージョンアップできます。
コピー完了
ドライバを更新しても,GPUアクセラレーションで書き出すと動画が変色して乱れる現象が直らない場合は,
GPUアクセラレーションが必要なエフェクトを含んだ箇所のみGPUアクセラレーションを用いて書き出しを行い,書き出したファイルをプロジェクトに配置した後,ソフトウェア処理に設定してプロジェクト全体を出力する,という方法しかありませんでしょうか.
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索