リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
HD1800に、プレミアCCで作成したMOVをシーケンスに貼りタイムコードをVTRで打ち、テープの書き出しでVTRに正確なタイムコードで記録しようとしましたが
上手くいきません。
取り込みは上手くいったのですが、テープへの書き出し方を教えてください。
お願い致します。
コピー完了
SDIデバイスは何をお使いでしょうか?
当方、BlackmagicのSDIデバイスをMacで使用しております。
Premiereは2017.1で、主にシーケンス設定をProResかCineFormでHDCAMに書き出ししておりますが
いくつか設定に工夫が必要でしたが現在は問題無く書き出せており、これまでかなりの本数のHDCAMを納品しております。
使用環境が近いようでしたら、VTRの設定も含めて何か良い情報が出せるかもしれません。
また、具体的にどのような設定でどのような手順で作業されたかを書いていただけると情報が集まりやすいと思われます。
コピー完了
返信ありがとうございます。
SDIデバイスは、BlackmagicのUltraStudio 4Kです。
書き出しデッキは、HD1800で、プレミア書き出し⇨スタジオ4K⇨HD1800の流れです。
iマックを使用 OS X EL Capitan
シーケンス設定に、ご指示のシーケンス設定が上手くいっていいません。
現在は、編集モード AVC-lntra 100 1080iにしております。
シーケンス設定、並びにVTRの設定も教えて頂きたいです。
何卒よろしくお願い致します。
ちなみに、プレミアCC2017で最初のBBファーストレックはできるでしょうか:疑問符:
コピー完了
まず、ファーストレックの件ですがPremiereにはFCPのようなファーストレック機能がありません。
ですのでBBをRECする場合はブラックビデオを表示した状態でVTR側での操作になります。
ですが、BlackMagicをお使いとのことですのでテープにBBを引かなくても
シーケンスのタイムコードがSDIに乗って出力されますのでそのままRECしてしまう方法が簡単で確実です。
完パケはMOVで書き出し済とのことですがコーデックはProResでしょうか?
仮に完パケがProResかCineFormか非圧縮YUVとしてフレームレートが59.54iという事で説明いたします。
シーケンスの設定は今試したところ「AVC-lntra 100 1080i」でも問題ないようですが
カスタムにしてプレビューファイル形式を完パケファイルに合わせるのが一般的です。
下はProRes(HQ)59.94iの設定例です。タイムコードはNDFになっていますが必要に応じてDFに変えて下さい。

次にシーケンスへの完パケMOVの配置ですが
シーケンスの開始時間はHDCAMにフォーマットしたいスタートタイムにします。
仮に00:58:00:00としてブラックビデオやカラーバー、クレジット等を必要に応じて配置し
01:00:00:00から本編を配置し、本編後にブラックビデオを1分位配置しておきます。
次に、テープへ編集画面での設定ですが、右下の「レコーダー設定」ボタンを押すとキャプチャ設定ウィンドウが開きますので
「BlackMagic Capture」を選択し、その右の「Settings」ボタンを押すとBlackMagic Capture Settingsという白いウィンドウが開きます。
こちらを下のスクリーンショットのように設定します。

「コマ落ちの発生で書き出しを中止」と「ドロップフレームの発生を警告」にチェックをいれます。
書き出しの種類を「テープへプリント」にしてVTRの準備ができたら「録画」ボタンを押して書き出しを開始します。
(「テープへプリント」モード時に「プレビュー」を押すと録画が始まってしう不具合がありますので注意)
そして、HDCAMデッキの設定ですが、通常のRECする準備の説明は省略して
タイムコードの設定を書いておきます。
HDW1800の場合TCメニューの
F1「TCG SRC」を【VID IN】に設定
F2「TCG MODE」を【RGN:VITC】に設定
F3「TCG RUN」を【FREE】の設定
以上の設定で完パケ全体をテープにフォーマット出来るはずです。
コピー完了
お世話になります。
ていねな説明ありがとうございます。
テープに書き出す時の方法がわかりました。感謝致します。
実験してみて、どうしてもドロップフレームのために録画はキャンセルされました。
書き出し中に、表示されてしまい録画が止まってしまいます。
これは、メモリー不足などのせいでしょうか:白い疑問符:

メモリーは 8 GB 1867 MHz DDR3
グラフィックス AMD Radeon R9 M395X 4096 MB
何度もすいません、お知恵をかして頂きたいです。
よろしくお願い致します。
コピー完了
とりあえず、HDCAM書き出しまでいけて良かったです。
コマ落ちについてですが、メモリ8GですのでPremiere 2017を使う上ではわりとギリギリなかんじですが
「テープに編集」に関してはメモリ8Gのimacで行っていたこともありましたので大丈夫だと思います。
CPUはi7の機種でした。
ひとつ設定変更を試していただきたいのですが、Premiere側の不具合的なものがあり詳細は長くなるので省略します。
premiere 2015.4でテープに書き出しをするとメモリを消費し続けてコマ落ちして止まってしっまう (参考)
テープに書き出し時はPremiereの環境設定でメモリの割り当てを4Gにしてみて下さい。それでもダメなら2G
(テープに書き出し時のみメモリの割り当てを少なくすると安定して書き出せます)
その他の注意点としては、
●書き出し開始前にPCの再起動をしてPremiere以外のアプリをいっさい立ち上げない
●Premiereで波形モニターやベクトルスコープを表示している場合はウィンドウを閉じる
(書き出し中も表示され便利なのですが、これが結構マシンパワーを使っています)
コピー完了
お世話になります。
敏速な回答ありがとうございます。
感謝致します。
後、映像は落とせたのですが、音声がテープに入っておらず
シーケンス設定の問題でしょうか:白い疑問符:
SDIなので音声と映像が一緒に行くと思っていたのですが、
ブラックマジックの全面パネルは、SDIとEMBEDにしてあるのですが
お知恵をお貸しいただけないでしょうか
よろしくお願い致します。
コピー完了
HDCAMの音声入力はSDIになっているでしょうか?
デフォルトのままだとアナログ入力だった気がします。
Blackmagicの前面パネルはBlackmagicへの入力切り替えだったと思います。
コピー完了
追加情報です。
Premiereの環境設定の「再生」の「オーディオデバイス」がデスクトップオーディオになっていないでしょうか?
こちらをBlackMagic PlaybackにしないとBlackMagicデバイスから音が出ません。

また、逆にMACの環境設定のサウンドで出力先にBlackMagicを選んでいないか確認してください。
下のスクリーンショットでは「サウンドエフェクト」「出力」共にライン出力になっていますが
こちらでBlackMagicを選択しているとHDCAMにMACの通知音等が乗ってしまうので要注意です。

コピー完了
ありがとうございます。
テープに、上手くマスタリングでき、音声も入りました。
プレミアの環境設定がデスクトップオーディオになっていました。
こんなに、分かりやすく教えて頂き誠にありがとうございます。
感謝致します。
何卒、よろしくお願い致します。
コピー完了
お世話になります。
プレミアCCのテープにマスタリングの件ですが、前回教えて頂き大変助かりました。
検証をしている内に、長尺の番組をテープに戻すときに、どうしても18分位の同じ場所で
ドロップフレームが検出されました。テープの書き出しが止まってしまいます。
何度かやってみたのですがダメでした、何が原因かがわかりません。
設定の問題でしょうか:疑問符:
メモリは、増設し24ギガにしました。
テープにする時は、プレミアを2ギガにしてやっております。
お知恵をお借りできないでしょうか:疑問符:
よろしくお願いいたします。
コピー完了
まず、24Gにされたようですので、書き出し時のPremiereのメモリ割り当てを8G位にしてみてはいかがでしょうか。
また、同じ所(18分位)毎回止まるとの事で一つ確認して頂きたいのは
普通にタイムラインを再生していても同じ場所でBlackMagicの映像出力がフリーズする現象がでていませんか?
止まってしまう場所の少し前から再生してもBlackMagicの映像出力がフリーズするようでしたらドライバのバグの可能性があります。
BlackMagicの最新ドライバをインストールすれば直ると思います。
Blackmagicの出力デバイスをお使いの方 注意 最新ドライバ10.7は不具合があります 参照
そうでない場合は、以前のスクリーンショットを見て気になった所は
レンダリング表示がグリーンになっているので、おそらく書き出し用タイムラインでレンダリングしてテープ書き出しをされている事と思います。
問題は無いのですが、出来れば完パケムービーをProRes等、書き出し時のシーケンス設定と同じコーデックで作成し
書き出し用タイムラインに置いた時にレンダリングが不要の状態(レンダリング表示が赤や黄色にならず無色の状態)
でテープ書き出しを実行するほうがコマ落ちしにくいでしょう。
コピー完了
ありがとうございます。
アップデートしましたら、1時間コマ落ちせずにテープに書き出せました。
色々、教えて頂き感謝致します。
コピー完了
4の方と同じ現象に落ちてしまいまして、内容としては重複してしまうのですが質問させてください。
4の方と同様テープへ書き出しして3分~5分ほど(時間は結構疎ら)でドロップフレームによる中止のアラートが出てしまいます。
自分が使用している環境は以下の通りです。
・Mac Pro_OS Sierra (Apple Store上の最高スペック)
・BM Ultra Studio 4K
・HDW-M2000
・DeskTop Video 10.9.7
・Premiere Pro 2017.3
Premiere上の設定では割り当てメモリを64GB中2GBや16GBなど色々試しましたが変わらず、GPU処理をソフトウェアやOpenCLなどに変えても変化なしでした。
FCPは2フレほどずれてしまいますが問題なく吐出しが出来ています。
このドロップフレーム落ちの問題が解決する方法がありましたら教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。
コピー完了
wakaey3488979さんこんばんは。
表題の件ですが先月BlackMagicドライバのアップデートがあり
をインストールすることで私の環境ではメモリの暴走が起きなくなり
メモリの割り当てを編集作業時のまま(40GB)でHDCAM書き出しが問題なく出来ております。
すでに10.9.7をお使いのようですので
あとは、メモリ割り当てを少なくしても止まるとのことですので確認事項としては
●書き出し前に再起動してPremiere以外のアプリを動かさない
●編集したシーケンスを直接書き出しせず、一度一本化したムービーを作成して
作成したムービーの形式に合った新しいシーケンスからテープに書き出しをする。
●波形モニター・ベクトルスコープを表示している場合はウィンドウを閉じる
●Macの場合、ProRes・GOPRO CineForm・非圧縮YUVのどれかで完パケムービーを作成する
MP4等ロングGOP系のコーデック場合安定してテープ書き出しが出来ないと思った方がいいです。
(非圧縮YUVの場合高速ストレージが必要)
あとは、私の場合Premiere2015.3からこの現象が出るようになり
当時はHDCAM書き出し作業のみPremiere2015を使用しておりました。
可能であればPremiere2015を試してみて、同じようにドロップフレームで止まるようであれば
他に原因があるのかもしれません。
あくまで、私の見解なのでこの掲示板の過去の書き込みを参照していただいて
直らない場合はお役にたてずすいません。。。
コピー完了
回答ありがとうございます。
記載していただいた4点を試してみたのですが、変わらず安定しないという状態です。
2015で吐き出しをしているということですが、下位互換がない事から一度一本化したムービーに書き出して2015でテープに吐き出ししているということでしょうか?
AJA製品のIO4Kだと問題なく吐き出しはできてしまっているのでBlackMagicの仕様という事になってしまうのでしょうか・・・
コピー完了
直りませんか・・・。
>2015で吐き出しをしているということですが、下位互換がない事から一度一本化したムービーに書き出して2015でテープに吐き出ししているということでしょうか?
基本的に本編は一本化したムービーを書き出すようにしています。
(カラーバー・クレジット・BB位は書き出し用シーケンスでつけておりますが)
あと、考えられるとするとプラグイン関係しか思い当たりません。
Magic Bullet Colorista IVの初期のバージョンで専用ウィンドウを開いているとコマ落ちしまくるという事がありました。
余談ですが、
私もFCPからの乗り換え組なのでFCPの時はAJA製品を使っており、当初Premiereとの相性が良くなかった頃にAJAのサポートの人に完パケは一本化した方が安定すると言われました。困った事にコマ落ちしても止まらずに最後までREC出来てしまうので怖くて使えませんでした。
CC2014からPremiereを使い出しましたが等時HDCAMへの書き出しはFCPで行っておりました。
知り合いのポスプロがCS6の頃からBlackmagicを使用して、こちらの方がAdobeと相性が良いと聞いてBlackmagicに乗り換えました。
AJAもIO4Kは大丈夫なんですね。
うちのKONALHiいまいちPremiereだと不安定です。FCPだと逆なんですが。
コピー完了
回答ありがとうございます。
プラグイン関係は結構入っておりますが、基本当てていない状態でウインドウも立ち上げていない状態です。
コマ落ちしても止まらずRECできてしまうのは怖いですね。
Premiereだとコマ落ち発生時に中止にチェックがありますからその点だけでは安心できますね
知り合いのポスプロさんでは上手くいってるというのに自分の方では上手くいってないのは何かしら問題が引っかかっているんでしょうか・・・
この件についてはBlackMagicさんにも質問等投げているので解決すればいいのですが(汗
PremiereとHi Sierraが相性良いらしいので、AJAも早くHi Sierraに対応すれば早い段階で乗り換えたいと思っています
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら