終了

I want it to always be black

Community Beginner ,
Oct 02, 2025 Oct 02, 2025

When I play a sequence,
the end frame sometimes turns black
and sometimes it stops on the last frame.
Are there any rules for this?

Translated...

シーケンスを再生すると、
最後のフレームが黒くなることがあり、
最後のフレームで止まってしまうこともあります。
これについて何かルールはありますか?

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順
278
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 02, 2025 Oct 02, 2025

シーケンスを最後まで再生したときの挙動かと思うのですが、再生が終わった後に「黒」になるか「ラストフレーム」になるか、ランダムに変わる状況でしょうか。

もしランダムではなかった場合、「オーバーレイの表示をONにしているかOFFにしているか」というような違いはございませんでしょうか。

「シーケンスの終了インジケーター」をONにしている場合「シーケンスの終了インジケーター」をONにしている場合

オーバーレイ表示をONにするとシーケンス終了インジケーター(左側の紫の帯)と共にラストフレームが表示オーバーレイ表示をONにするとシーケンス終了インジケーター(左側の紫の帯)と共にラストフレームが表示

オーバーレイをOFFにすると黒味になるオーバーレイをOFFにすると黒味になる

「シーケンスの終了インジケーター」をOFFにしている場合は、オーバーレイをONにしても黒くなります。「シーケンスの終了インジケーター」をOFFにしている場合は、オーバーレイをONにしても黒くなります。

翻訳
Community Expert ,

Are you asking about Premiere Pro?
This is the Japanese forum and if you agree, I'll move this thread to the Global forum.

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

失礼しました。あまり投稿した事がないもので。

そうです。premiere proについての質問です。

翻訳
レポート

では日本語でこちらで続けてください。

翻訳
レポート

こんにちは、63750721 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

タイムラインを書き出す範囲は、初期設定ではタイムコード部の下にある「ワークエリア」で指定し、「書き出し」モードの「範囲;ワークエリア」に設定します。

*「ワークエリアバー」が表示されていない場合は、シーケンスの「パネルメニュー」から「ワークエリアバー」を選択します。

*「ワークエリア」はたいてい「再右端のクリップの右端迄の範囲が自動的に設定されています。

*「ワークリア」内をダブルクリックしても設定できます。

*「ワークエリア」の代わりに「イン点・アウト点」でも設定できます。

150kw_3-1759455420736.png

◆最後のフレームが黒くなることがあり、

書き出す場合は、タイムラインの右端のクリップの右端付近をズームインし、ワークエリアの設定範囲、フェードアウトの終了位置等を確認することをお勧めします。

①「ワークエリア」の右端がクリップの右端より先にある。

この場合最後の1フレームが黒くなります。

150kw_4-1759456139757.png

②フェードアウトをかけたとき、フェードアウトの最後がクリップの右端より前にある。

この場合も最後の1フレームが黒くなります。

150kw_5-1759456407692.png

翻訳
レポート

macos14.4.1 プレミア24.68です。

書き出し時というよりも再生終了時に黒くなって欲しいんですが、なる時とならない時があって

ファラーを最後に置くなどの処置で対応しています。

出来れば全体の尺を変えたくなく、再生終わりは常に黒で表示したいんですが上記以外で何か方法ないですかね・・・。

翻訳
レポート

シーケンスを最後まで再生したときの挙動かと思うのですが、再生が終わった後に「黒」になるか「ラストフレーム」になるか、ランダムに変わる状況でしょうか。

もしランダムではなかった場合、「オーバーレイの表示をONにしているかOFFにしているか」というような違いはございませんでしょうか。

「シーケンスの終了インジケーター」をONにしている場合「シーケンスの終了インジケーター」をONにしている場合

オーバーレイ表示をONにするとシーケンス終了インジケーター(左側の紫の帯)と共にラストフレームが表示オーバーレイ表示をONにするとシーケンス終了インジケーター(左側の紫の帯)と共にラストフレームが表示

オーバーレイをOFFにすると黒味になるオーバーレイをOFFにすると黒味になる

「シーケンスの終了インジケーター」をOFFにしている場合は、オーバーレイをONにしても黒くなります。「シーケンスの終了インジケーター」をOFFにしている場合は、オーバーレイをONにしても黒くなります。

翻訳
レポート

!マジっすか!ありがとうございます。

翻訳
レポート
最新

試してみたら上手くいきました。

長年の疑問解決です。ありがとうございました。

翻訳
レポート