終了

iPhoneで撮影した動画をYoutubeに高画質でアップロードする方法を教えてください。

New Here ,
Nov 02, 2018 Nov 02, 2018

iPhone XS MAX で撮影したMOV形式の動画がございます。

キャプチャ.PNG

これをpremiere pro に読み込ませて編集をすると挙動がおかしいのでMP4形式の動画に変換しました。

キャプチャ.PNG

そしてpremiere proで再度編集をしてYoutubeにアップロードをすると画質が明らかに劣化しているように感じられます。

MP4に変換した後の動画をローカルでプレーヤーで全画面表示させて再生しても画質はいい状態なのに、Youtubeにアップロードされた動画だけはどうしても画質が荒いです。

何か書き出し設定などにコツなどがあるのでしょうか?

またYoutubeで画質をよくさせる要素というのはなんなのでしょうか?

その他情報を載せます。

キャプチャ.PNGキャプチャ.PNGキャプチャ.PNGキャプチャ.PNGキャプチャ.PNG

4.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 03, 2018 Nov 03, 2018

おはようございます、Kazuki Sasakiさん

>Youtubeにアップロードされた動画だけはどうしても画質が荒いです。

・.mp4にファイル変換した動画は画質は良い。

・Youtubeにアップロードした動画は画質が明らかに劣化しているように感じられる。

とのことですのでPremiere Pro CCから書き出した.mp4ファイルの画質を確認すれば、Premiere Pro CCが悪いのか、YouTubeへのアップロード過程が悪いのかがお分かりになるのではと思いますが。

スクリーンショットを見る限りでは正しく設定されていると思いますが、

もしPremiere Pro CCから書き出した動画の画質が悪い場合は、レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」で試してみたらいかがでしょうか。時間はかかると思いますが。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

回答ありがとうございます。

レンダラーの設定を変更してチャレンジしてみます。

翻訳
レポート
Community Expert ,

MP4変換後のファイルをローカルで再生した場合は綺麗に見えているとのことですので、ご質問の件の直接の問題ではないと思いますが、2枚目に添付して頂いている画像にあるビデオの「総ビットレート」が約10Mbpsとかなり低い点が気になります。映像の内容にもよりますが、4K30pの場合は個人的にはこの10倍くらい、100Mbpsはあった方が良いと思います(せめて、50Mbpsはほしいところです)。

iPhoneXSで収録した映像はHEVC(H.265)コーデックかと思いますが、これはMP4変換でおそらく使われたと思いますH.264よりも圧縮効率が良いものです。そのため、ある程度画質にもこだわってH.264に変換する場合には、元のビットレート(40Mbps強)よりも高いビットレートにした方が良いと考えられます。

YouTubeの画質改善については、アップロード直後に再生した場合にはまだ4K解像度での再生になっていない場合があるので、まずは念のため4K解像度での再生になっているか確認していただくと良いと思います。

エンコード設定については、YouTubeの公式資料もご参照いただければと思いますが、基本的にはPremiere Proのプリセット値で良好な結果が得られるのではないかと思います。

アップロードする動画の推奨エンコード設定 - YouTube ヘルプ

翻訳
レポート
New Here ,
最新

確かにビットレート低くなっていますね。

(初心者なので、あまりビットレートを理解していませんが…。)

変換する際の設定を見直してからチャレンジしたいと思います。

回答ありがとうございます!

翻訳
レポート