リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
教えてください。
最新の22にアップデートした所、Log収録した素材に何かしらのLUTが乗るようになりました。
15まではそのような事にはならなかったため今はダウングレードして使用しているのですが、これの解決方法はありますか?
ただ全ての素材ではなく、カメラによって乗るものと乗らないものがあります。
下記に私の場合のLUTアリナシのカメラを記載します。
□LUTが自動で乗ったカメラ
ARRI AMIRA
FX6
FS5
□
LOGのままのカメラ
FX9
a7sIII
昔ARRIのカメラを使用した際にも同じような現象が起きたのですが「マスタークリップのエフェクト」的な操作で直りました。
今は名称が変わり「ソースクリップ」となった所までは理解しましたが、まずその操作ができません。
お分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。
コピー完了
カラーマネージメント機能が強化されてきているため、ログ素材に未対応だった頃とは少しずつ状況が変わってきています。
従来通りの扱いにしたい場合には、素材のカラースペースを上書きする方法で対応できると思います。
今出先で詳細を返信しにくいので、下記リンク先の私の返信をご参照頂ければと思います。
【追加】
別の返信用に用意していた画像なのですが、こちらの方が分かりやすいですね。
シーケンスの作業カラースペースはRec.709でお使いかと思いますので、709で書きすることで色域無変換で扱われると思います。
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます。
そのような設定があったのですね。とても勉強になりました。
早速試してみたいと思います。