リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac(編集元Mac)で編集したPremiereProプロジェクトファイルデータを別なMac(展開先Mac)で読み込んだ際に色味がおかしくなる状態が確認されました。
おかしな状態とは本来設定していたLUTファイルとは異なるLUTファイルが設定されてしまい、後から正しいLUTファイルを読み込みなおしても正しい色味に反映されないという現象です。
・LUTは「Lumetriカラー」→「クリエティブ」→「Look」にて読み込みました。
・読み込まれてしまうLUTは元から内蔵されている「CineSpace2383sRGB6bit」です。
展開先Macのほうで正しい色味(正しいLUTファイルの色味)で反映させることは可能でしょうか?
編集元Macと展開先Macの環境は下記の通りです。
<編集元Mac>
・Macbook Air(M1搭載モデル)
・Premiere Pro CC Ver15.4.0
・MacOS Big sur Ver.11.4
<展開先Mac>
・MacBook Pro (15-inch, 2016)
・Premiere Pro CC Ver15.4.0
・MacOS Big sur Ver.11.5.2
コピー完了
展開先MacのPremierePro情報に誤りがありました。
下記が訂正後の内容となります。
<展開先Mac>
・MacBook Pro (15-inch, 2016)
・Premiere Pro CC Ver15.0.0
・MacOS Big sur Ver.11.5.2
コピー完了
Premiere 15.4 M1ネイティブ版とHigh Sierra Premiere 14.8で、レンダリングしたh.264動画で比較してみましたが同じ映像になっていました。
(勘違いで「CineSpace2383sRGB6bit」を使用してレンダリングした結果です)
M1 Macを導入された時に、Premiereはインストーラーを使用してインストールしたでしょうか?
以前のMacからアプリを移行した場合に動作に異常を起こすことがあります。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
PremiereProはCreative Cloudアプリからインストールしたものとなります。
別なMacでも試してみましたが、指定したLUTファイルが読み込まれずに代替(CineSpace2383sRGB6bit)が適用されてしまっているのが原因のようです。
コピー完了
Premiere 15が動作するMacが2台無いので、検証はできないのですが、
展開先Macは、いずれもBig Surでしょうか。
Big SurだとLutファイルが保存されているフォルダーにPremiereがアクセス制限になっている事も考えられます。
クラウドストレージのフォルダーに保存している場合などもデスクトップにLutファイルを移動させてみてはどうでしょう。
コピー完了
<追記>
もう1台 MojaveのMacBookを所有しているのを忘れていました・・・
検証した結果だけですが、
カメラメーカーのサイトからダウンロードしたLutを適用したプロジェクトをAir Dropで共有したものと、Zip圧縮してCreative Cloud のストレージで共有したものをMojave Macで開いてみたところ、Lutは正常に適用されていました。
また、一緒に添付した複数のLutファイルへの変更も正常に行われました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索