終了

Macフレーム書き出しについてについて

エクスプローラー ,
Aug 17, 2023 Aug 17, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Macでフレーム書き出しをする時の形式について疑問です。

書き出すときに、DPX JPEG OpenEXR PNG Targa TIFFと様々な形式があるのですが、書き出した後Lightroomなどで編集するときのおすすめのファイル形式を教えてください、、

なかなかまとめられている情報が少ないような、、

キーワード
FAQ , 操作方法・手順 , 書き出し

表示

136

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

こんにちは、nnnoook さん

>書き出した後Lightroomなどで編集するときのおすすめのファイル形式を教えてください

下記リンクの文書が参考になるかも。

用途により異なると思いますが、

Photoshop 形式(透明情報保持)、Digital Negative 形式(RAW現像)、JPEG 形式(一般的)あたりでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/cq01140255.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

Premiere Proからの「フレームを書き出し」機能、ということですと、Lightroomで読み込む前提では「JPEG」か「PNG」か「TIFF」になるかと思います。

「JPEG」は劣化を伴う形式なので、画質にこだわる場合には「PNG」か「TIFF」になるかと思います。「TIFF」が非圧縮でファイルサイズが大きいことに対し、「PNG」は無劣化の可逆圧縮なので、とくにこだわりが無ければ「PNG」が適しているかと思います。

ちなみに……、Photoshopで扱う場合はDPXやOpenEXRも扱うことができます。DPXは16bitなのですが、DPXはPhotoshopに読み込ませると16bitになるのですが、10bit素材を用いても8bit深度でしか出てきていないように見受けられます。

OpenEXRですと素材のビット深度を生かして書き出しできるようなのですが、そこまでの品質が必要になるかどうかは素材次第なのかなと思います。

【追記】

技術的に誤解を招く表現がありましたため、該当部分に取り消し線を入れて修正いたしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Aug 24, 2023 Aug 24, 2023

コピー完了

最新

詳しくそれぞれの特徴までありがとうございました!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート