終了

mac アップデート後 Prが開けない

エクスプローラー ,
Jun 09, 2022 Jun 09, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お分かりの方、ご教授くださいませ。

昨夜、Prのファイルを開いている最中に、PC画面にmacのソフトウェアアップデートの表示がされ、Prのプロジェクトファイルを開いたまま、アップデートをしてしまいました。

すると、ファイルが開けなくなりました。Prの昔の他のファイルは開くことができ、その後、開けなかったファイルも開くことができホッとしていました。

ところが今朝、ファイルは開けなくなっており、昔の他のファイルも開けなくなっていました。

この場合の対処法はありますでしょうか。

(再起動は試みました)

macOS Monterey

バージョン12.3.1(21E258)

MacBook Air (M1, 2020)

16 GB

期日が迫る仕事のファイルでとても焦っており

余計なことをしてしまったと猛省しております。

お答えいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

表示

552
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

こんにちは、default4i0wldnhinn5さん

アドビスタッフの方の下記リンクの投稿を試してみたらいかがでしょうか。

「以前のバージョンで作成したプロジェクトが最新版でうまく動かない?」Premiere Pro アップ... - Adobe Support Community - 11890629

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

Premiere ProのアップデートではなくmacOSのアップデート後に発生した症状で大変お困りのことと思いますが、「昨晩」の段階で開くことができなくなったファイルが開くことができるようになったきっかけや、「開けない時に何かエラーメッセージが出ているか否か」、Premiere Pro自体が立ち上がらないのか(その場合macOSのアクティビティモニタでの確認も役立ちます)Premiere Proは立ち上がるけれどもプロジェクトが開けないのか、などなど、細かい状況を確認して原因を探ってゆくのも一つの方法かと思います。

(今回の原因か否かはわかりませんが、アクセス権絡みやセキュリティソフトの誤判定でファイルアクセスが制限された、という可能性もゼロではないと思います。)

私も業務で編集をしていますので納期直前のトラブルは本当に胃が痛くなる思いで辛いという気持ちは痛いほどわかりますが、そのような時こそ落ち着いてご対応いただくと良いと思います。

プロジェクトファイルと素材の保存先がどこかということも重要なポイントになりますが、「おかしいなと思ったら」に従ってmacOSの新規ユーザーで試すといったことも原因の究明に役立つと思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

ちなみに、アップデートはどのようなアップデートでしたでしょうか?

投票

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

150kw様

Ckun様

早速ご回答いただきありがとうございます!

今再び再起動したところ、プロジェクトファイルが開けるようになっていました!

参考になるリンクをありがとうございます!この様な方法もあるのですね。

また同じ現象になった場合は試してみます。

大変お手数おかけしました。

感謝しております!ありがとうございました。

Ckun様

ちなみに、アップデートはどのようなアップデートでしたでしょうか? 

↪︎下記のところからアップデートしました。的外れな回答でしたらすみません。

投票

翻訳

レポート

レポート