リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mac os Big Surにアップデート後、トラックの削除を行うとフリーズします。またタイムライン内のトラックを選択してDeleteでもフリーズしてしまいます。設定書類ほか削除してやり直しても改善せず、どなたか解決策あれば教えてください。
コピー完了
Big Surは登場して間もないので、いろいろと不具合が発生する可能性はあると思います。お書きいただいた症状は書かれていませんが、下記リンク先のAdobeの情報(現時点で最終公開日2020年12月1日のもの)でもいくつか問題があると書かれていました。
macOS Big Sur でのアドビアプリケーションの実行
上記リンク先の記述を見ますと、「Adobe Animate 以外の Adobe Creative Cloud アプリケーション」の「Big Sur と互換性のあるバージョン」は2021ということですので、記載漏れでは無ければPremiere Pro 2020 (14.7.0)は未対応ということになるのではないかと思います。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
徹夜明けの昼下がり、ふと「セキュリティとプライバシー」の設定をいじってみてはを思い立ち、「プライバシー」で「アクセスビリティー」と「フルディスクアクセス」を許可したら解決しました。どちらか一日でも良さそうですが仕事の締め切りが近いため検証せずに使い続けています。
しかし、とりあえずは解決です。しばらく使ってまた何か起こったら投稿します。
コピー完了
完全に余談になってしまい、かつ余計なお世話だとは思うのですが、出たばかりのバージョンのOSやアプリケーションにアップデートすることは、かなりリスクが高いことだとお考えいただいた方が良いと思っております(使用中のバージョンにセキュリティリスクや機能上致命的なバグがあって、新バージョンで改善されている場合など緊急時は除きます)。
例えばPremiere Pro 14.7のアップデートには「重要なバグ修正を提供します。これはすべてのユーザーに推奨されるものです。」と書かれているのですぐにアップデートしたくなりますが、少なくとも14.7にはプログラムウィンドウでテンキーによる時間入力ができないという不具合があり、その機能を多用する方にはデメリットとなりえます。この程度のバグは軽微なものですが、過去には特定の条件でファイルが消失するということもありました。
アップデート後も編集作業は順調に進んだものの、書き出しで問題発生ということも、実際にあったことです(そのときはGPUがらみの問題で、回避策はありました)。
もちろん、アップデート以外にもパソコンやストレージ故障などなど様々なリスクがあるので、ことさらアップデートだけにこだわることではないのですが、このコミュニティフォーラムにいらっしゃる方々が大変な目に遭う可能性を少しでも減らすことができればと思い、書いてみました。