終了

Mac OS big SurにおけるPremierの不具合

Community Beginner ,
Feb 14, 2021 Feb 14, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

OSを変更する前に作成したプロジェクトが動きません。固まります。

画面的には終了をするのですが、ソフト自体は終了しておらず、立ち上がったままの状態で、ソフトを選択して右クリックの強制終了をしないと落ちません。

どうしたら良いのでしょうか?

Mac OS  High Sierro に戻さないとダメですかね?

教えてください。

表示

579
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 15, 2021 Feb 15, 2021

コピー完了

まずはその問題が「macOS Big SurとPremiere Proの組み合わせで必ず起きる問題(ほかのユーザーも同様の症状で困っている)」か否かということがポイントになってくると思います。

私は映像編集は数年前から現在Windowsメインでの使用でしてMacは古い機種しか持っておらずBig Surの使用経験がないのですが、ネットでざっと見る限りでは大きな問題なく使用している方もいらっしゃるように思います。

もうひとつ、これも私の古い経験なので最新の状況に当てはまるかどうかわからないのですが、MacのOSを「アップグレード」で更新すると、その前にインストールしていたアプリケーションがうまく動かなくなることはよくあったように記憶しています。

ですので、私の場合は私用も社用もMacのOSのアップグレードは必ず「クリーンインストール」で行っておりました。

あとは、Adobeの公式ページにはBig Surと互換のあるAdobe Criative Cloudアプリケーションは2021と記載されています。

バージョン的に、Premiere Proの正式リリース版の最新Ver. 14.9.0は2020という表記になっているので、今新しくMacを購入される方はやむを得ないものの、そうではない場合にはOSのアップデートはまだ時期尚早なのではないかとも思います。

macOS Big Sur でのアドビアプリケーションの実行 

というわけで、可能であれば元の問題が無かったOSのバージョンに戻していただくのが確実だと思います。どうしてもBig Surで使う必要がある状況でしたら、OSのクリーンインストールをしてAdobe製品も一から入れなおすとトラブルが起きる確率は低くなるかもしれません。

Macは外付けドライブにもOSをインストールできるので、もし消しても良い外付けHDDやSSDがあれば、そちらで環境を構築するのも一つの方法だと思います。

(私がMacで編集を行っていたころは、起動ディスクを用途別に使い分ける方法で異なるバージョンのOSを切り替えて使っていました。)

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Feb 19, 2021 Feb 19, 2021

コピー完了

最新

ありがとうございます。

Premiere Proの最新版をインストールして試し、それでも上手くいかなければクリーンインストールを行なってみます。

投票

翻訳

レポート

レポート