リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere proで4K素材のプロキシを作ろうとしています。環境設定の「メディア」「プロキシを有効化」にチェックを入れて、プロジェクトウィンドウの4k素材を複数選択し、controlクリックで「プロキシを作成」を選択すると「Adobe Media Encorderがインストールされていません」とエラー表示が出ます。Media Encoderはインストール済みで書き出しには何度も使っています。最新版にアップデートもしてあります。
環境はMacOS 11.4、Premiere pro 2021、Media Encoder 2021です。
どこに問題点があるのかわかりません。解決策をお願いします。
コピー完了
また、先日新バージョンが出たばかりなので、何かそのあたりで問題が起きたのかもしれないのですが、とりあえず一旦Premiere ProとMedia Encoderをアンインストールして、インストールしなおしていただくといかがでしょうか。
※2021最新版にアップデートしているとのことなのでv.15.4をお使いかと思うのですが、念のためアンインストール前にご使用中のバージョンをご確認いただいて、再インストールは同じバージョンを入れていただいた方が良いと思います。
コピー完了
ありがとうございます。Adobeのチャットサポートに連絡して解決しました。ご指摘の通り、Premiere proよりMedia Encoderの方が新しいバージョンだったことが問題でした。Premiere pro 2020を開いてしまっていました。両方を最新のバージョン15.4にアップデートしたところプロキシ作成できました。
コピー完了
こんばんは、花火16B8さん
次の手順を試してみたらいかがでしょうか。
①メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択し、開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで、「インジェスト設定」タブを選択し、「インジェスト」にチェックを入れ、ドロップダウンメニューから「プロキシ作成」を選択し、「プリセット」は使用するプリセットを選択して、「プロキシ保存先」は「プロキシファイルの保存先」を選択し、最後に「OK」をクリックします。
②メニューの「ファイル」→「読み込み」を選択し、元の4K映像素材を読み込みます。
③「プロジェクト」パネルにファイルが読み込まれた後、Media Encoderが自動的に起動し、プロキシファイルがバックグラウンドで作成されます。
コピー完了
上記の通り、バージョンの違いのせいでした。ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索