終了

Media Encoderがインストールされていませんと表示が出る

New Here ,
Jul 20, 2021 Jul 20, 2021

Premiere proで4K素材のプロキシを作ろうとしています。環境設定の「メディア」「プロキシを有効化」にチェックを入れて、プロジェクトウィンドウの4k素材を複数選択し、controlクリックで「プロキシを作成」を選択すると「Adobe Media Encorderがインストールされていません」とエラー表示が出ます。Media Encoderはインストール済みで書き出しには何度も使っています。最新版にアップデートもしてあります。

環境はMacOS 11.4、Premiere pro 2021、Media Encoder 2021です。

どこに問題点があるのかわかりません。解決策をお願いします。

キーワード
書き出し
13.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 20, 2021 Jul 20, 2021

また、先日新バージョンが出たばかりなので、何かそのあたりで問題が起きたのかもしれないのですが、とりあえず一旦Premiere ProとMedia Encoderをアンインストールして、インストールしなおしていただくといかがでしょうか。

※2021最新版にアップデートしているとのことなのでv.15.4をお使いかと思うのですが、念のためアンインストール前にご使用中のバージョンをご確認いただいて、再インストールは同じバージョンを入れていただいた方が良いと思います。

20210721_001.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 21, 2021 Jul 21, 2021

ありがとうございます。Adobeのチャットサポートに連絡して解決しました。ご指摘の通り、Premiere proよりMedia Encoderの方が新しいバージョンだったことが問題でした。Premiere pro 2020を開いてしまっていました。両方を最新のバージョン15.4にアップデートしたところプロキシ作成できました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

こんばんは、花火16B8さん

次の手順を試してみたらいかがでしょうか。

①メニューの「ファイル」→「新規」→「プロジェクト」を選択し、開いた「新規プロジェクト」ウィンドウで、「インジェスト設定」タブを選択し、「インジェスト」にチェックを入れ、ドロップダウンメニューから「プロキシ作成」を選択し、「プリセット」は使用するプリセットを選択して、「プロキシ保存先」は「プロキシファイルの保存先」を選択し、最後に「OK」をクリックします。

image.png

②メニューの「ファイル」→「読み込み」を選択し、元の4K映像素材を読み込みます。

③「プロジェクト」パネルにファイルが読み込まれた後、Media Encoderが自動的に起動し、プロキシファイルがバックグラウンドで作成されます。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

上記の通り、バージョンの違いのせいでした。ありがとうございました。

翻訳
レポート