リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プレミアでLOG撮影の素材をLUTを適用して編集後、media encoderにて書き出すとLUTが適用されておらず眠たい色のまま出力されます。
media encoder側にLUT設定があるのは知っていますが、あれは1種類しかLUTが当てられないようなので、LOG素材をLUTで戻した後クリエイティブLUTで色調整をしてる場合使えません。
プレミアからの直接書き出しではLUTは反映されています。
少ないシーケンスを書き出すのであれば直接書き出しでもいいのですが、シーケンスが大量にある場合はencoderのほうが圧倒的に効率が良いので何か解決方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
コピー完了
OSとPremiere ProとMedia Encoderのバージョンは何をお使いでしょうか?
Windows10 (1806)上のPremiere Pro CC 2018とMedia Encoder CC 2018(いずれもVer. 12.1.2)の組み合わせでは、LumetriカラーであてたLUT設定とLookの設定は問題なく反映されて書き出されました。
過去に同じようなご投稿があったのですが、その後解決されたかどうかは不明です……
解決に繋がるかわかりませんが、下記リンク先の情報も参考になるかもしれません。
Media Encoderの環境設定をいろいろ変えたあとに元に戻したいと言った場合は、shiftキーを押したままMediaEncoderを起動するとデフォルトの設定に戻ります。
(下記リンク先の最初の方に記載があります)
コピー完了
解答ありがとうございます。
OSはWindows10(1803)
Premiere Pro(12.1.2)
Media encoder(12.1.2)
です。
Ckunさんとはwindowsのバージョンが違うので1806にすると解決するのか....
コピー完了
Windowsのバージョン1806は打ち間違いでして、正しくは1803でした。大変失礼いたしました。
うまくゆかない原因はよくわかりませんが、プロジェクトやシーケンスの不具合の可能性も視野に入れまして、新規プロジェクトを作成してタイムラインに数秒程度のクリップをのせてLUTを当てたもので試すといかがでしょうか。
一応、下記リンク先の内容もご参照いただければと思います。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
ちなみに、Media Encoderにキューを送ったのち、プリセットをクリックして書き出し設定を表示させたときには、すでにLUTが当たっていない状態でしょうか?
コピー完了
昨日OSの再インストールを行ったところ、EncoderのほうでもLUTが反映されました。
原因が何かわかりませんでしたが解決しました。
ありがとうございました。
コピー完了
OSの件、了解しました。
プロジェクト、シーケンス共に新規で作成しても解決しません。
Encoderにキューを送り、書き出し設定を表示させた段階でLUTは当たっていません。
何か他のソフト等が不具合を起こしてる可能性もありそうですので、近々OSの再インストールをしてみようと思います。
丁寧に回答していただきありがとうございます。
コピー完了
おそらくその現象はMedia Encoder側がLookの場所を特定できていないために
Lookデータを無視してエンコードしてしまっているのかと存じます。
DLやオリジナルで作成したLutデータを
Premier ProのLutフォルダに追加で保存するとこのようなバグが起きます。
おそらくはPremier ProとMedia Encoder
2つのソフト間でフォルダ階層の読み込みのアルゴリズムが違っているのでしょう…。
さて解決方法ですが、下記を試されてはいかがでしょうか?
プルダウンで選択しているLookを、「参照」から同様のファイルを直接読み込むことで
Media Encoder側もLookを認識してくれます。
例えば下記画像の場合は、「参照」を押して「SL BIG.itx」を直接選択します。
ちなみにLutファイルの場所は
C:\Program Files\Adobe\Adobe Premiere Pro CC 2018\Lumetri\LUTs
基本補正の場合は「Technical」の中に
クリエイティブの場合は「Creative」の中にあります。
コピー完了
ありがとうございます。
先日OSの再インストールを行ったので解決しました。
もし、次も同じような現象が起こった場合参考にさせていただきます。