リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
古い編集システムで恐縮ですがヘルプお願いします。
■トラブル内容
・Mercury Transmit を有効にすると外部民生モニターの映像が乱れ再生がスローになります。
・接続は、iMac→Thunderbolt2→BlackMagic Ultrastudio mini monitor→民生モニターです。
・つい最近まで数年間問題無く症状は出ていませんでした。
・iMac、Thunderbolt2ケーブル、外部民生モニターは故障しておりません。
・10年近く使用しているBlackMagic Ultrastudio mini monitorの故障でしょうか?
■Premiere バージョンは、24.3.0 ビルド59
■PCは、iMac((Late2015 27インチRetina 5K)
■OSは、Windows10(BOOTCAMP)
コピー完了
私もBlackmagic Designのインターフェースを使用していますが、こういった類の乱れ方はみたことがございませんでした。
おっしゃる通り故障の可能性もあるとは思うのですが、まずは環境設定の「再生」にてオーディオデバイスとしてBlackmagic Designのデバイスが選ばれていることと、「オーディオハードウェア」の設定にてデフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をBlackmagic DesignではなくMac内蔵スピーカーになっているかご確認いただくといかがでしょうか。
また、Premiere ProではなくBlackMagic Media Expressのほうで映像が正常に出るか否かや、Blackmagic Designのドライバを再インストールしてみることも、原因の切り分けにつながると思います。
コピー完了
早速のご投稿ありがとうございます。
ご意見いただいた通り、1つ1つ確認してみます。
コピー完了
Ckun様、いろいろとご指摘いただきありがとうございました。
復旧進捗状況の記録です。
■下記環境設定確認済。同じ映像の乱れあり。
・環境設定「再生」にてオーディオデバイスとしてBlackmagic Design
・環境設定「オーディオハードウェア」の設定にてデフォルト入力を「入力なし」
・環境設定「デフォルト出力」をBlackmagic DesignではなくMac内蔵スピーカー
■BlackMagic Media Expressのほうで映像が正常に出るか否か?→同じ映像の乱れあり。
■Blackmagic Designのドライバを再インストールしてみる→同じ映像の乱れあり。
■Mac環境で確認したら映像の乱れが無く、何の問題もなく使用できました。
よって、BlackMagic Ultrastudio mini monitorの故障はない。
・Premiere バージョンは、2018
・OSは、MacOS(EL Capitan)
■直近のWindows Update以降にエラーが出たような気がするので、今の状況から察するに、
Windows Update と Blackmagic Desktop Video Setupで何らかの不具合を起こしたのかもしれません。
今後の復旧は未定。