リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mogrtをエッセンシャルグラフィックスから取り込み済みなのですが、
タイムラインに並べようとすると「After Effectsをダウンロードしてください」と言う旨のエラーが出ます。
すでに最新バージョンでダウンロード済みです。
アンインストール▶︎再インストールも試しましたが改善しません。
どうすれば良いでしょうか。
こんばんは
USフォーラムの5/27のTiteraさんの書き込みに、キャッシュファイルを削除したら解決したと記載があります。
ダメ元で、すべてのキャッシュファイルの削除を試してみたらいかがでしょうか。
①Premiere Proを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態で(プロジェクトは起動しない状態で)、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択します。
②開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルを削除」項の「削除」をクリックします。
③開いた「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウで、「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」を選択し(下図赤枠部)、「OK」をクリックします。すると、「メディアキャッシュデータベースをクリーンアップ」ウィンドウが表示されて、青棒グラフが伸び切るとウィンドウは閉じます。
④「環境設定」ウィンドウに戻りますので、「OK」をクリックして「環境設定」ウィンドウを閉じます。
⑤すべてのキャッシュファイルが
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mogrtは、After Effectsで作成しているのでAfter Effectsをインストールしていない場合は、インストールしてください。
Premiereのみ契約されている場合は、After Effectsの体験版でも構いません。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
AfterEffectsはダウンロード済みなのです。
なので出てくるエラーと状況が合致せず困っていました。
コピー完了
こんばんは、睦美5C72さん
>mogrtをエッセンシャルグラフィックスから取り込み済みなのですが、
モーショングラフィックステンプレートはフリー品か購入品ですよね。
そして下記リンクの「モーショングラフィックステンプレートのインストール」項の❶❷または❸の方法で、ローカルテンプレートフォルダーにインストールし、作成されたモーショングラフィックステンプレートをビデオトラックにドラッグ&ドロップしたのですよね。
Premiere Pro でのモーショングラフィックステンプレートのインストールおよび使用 (adobe.com)
>タイムラインに並べようとすると「After Effectsをダウンロードしてください」と言う旨のエラーが出ます。すでに最新バージョンでダウンロード済みです。
After Effects v22.4もインストール済みですよね。
念のためですが、初期設定の「モーショングラフィックステンプレート」はビデオトラックに正常に配置できますか。
またご自身で作成したグラフィッククリップをモーショングラフィックステンプレートとしてローカルドライブに.mogrtファイルで書き出し、それをインストールして作成されたモーショングラフィックステンプテートをビデオトラックに正常に配置できますか。
これらが、正常に配置できれば、今回のモーショングラフィックステンプレートに何か問題があるかも知れません。
コピー完了
こんにちは
もしかしたら、下記リンクの投稿と同症状ではありませんか。
モーショングラフィックステンプレートの読み込みエラー(AEインストール済み) - Adobe Support Community - 12798707
その場合は、その投稿の記載内容を参考にしてください。また、UserVoiceに投票したりコメントを書き込んだりしてみてはいかがでしょうか。
コピー完了
そうです!リンク先と同じ症状でした。
サイトなどからダウンロードしたmogrtの中でも使えるものと使えないものがあります。
(最初から入っていたmogrtは問題なく使用可能です!)
今使用できなくなったmogrtも数週間前までは問題なく使用できていたので
意味がわからず困惑していました。
貼っていただいたリンクに記載があったようにバージョンを下げてみましたが
解決せず、八方塞がりのようです。
同じ現象の方がいて安心しました。
何らかの解決策が出るのを待とうと思います!
教えてくださりありがとうございます!
コピー完了
こんばんは
USフォーラムの5/27のTiteraさんの書き込みに、キャッシュファイルを削除したら解決したと記載があります。
ダメ元で、すべてのキャッシュファイルの削除を試してみたらいかがでしょうか。
①Premiere Proを起動し、「ホーム」ウィンドウが表示されている状態で(プロジェクトは起動しない状態で)、メニューの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択します。
②開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルを削除」項の「削除」をクリックします。
③開いた「メディアキャッシュファイルを削除」ウィンドウで、「システムからすべてのメディアキャッシュファイルを削除」を選択し(下図赤枠部)、「OK」をクリックします。すると、「メディアキャッシュデータベースをクリーンアップ」ウィンドウが表示されて、青棒グラフが伸び切るとウィンドウは閉じます。
④「環境設定」ウィンドウに戻りますので、「OK」をクリックして「環境設定」ウィンドウを閉じます。
⑤すべてのキャッシュファイルが削除されます。
⑥各プロジェクトの初回起動時にキャッシュファイルが新しく作成されます。Premiere Pro画面の右下に棒グラフがわずかの時間(プロジェクトのサイズにより変化します)表示されると思います。
コピー完了
キャッシュをご提示いただいた方法で削除いたしましたが解決できませんでした。
ご丁寧にありがとうございます・・・。
なぜかさっぱりです😂
コピー完了
私は普段mogrtを使用していないので全く専門外のことではあるのですが、なかなか解決しないようなので別の視点から返信してみます。
>今使用できなくなったmogrtも数週間前までは問題なく使用できていたので
>意味がわからず困惑していました。
という部分が重要なポイントになると思っています。以前は使えたものが使えなくなってしまった数週間の間に、「何か」が起きたのだと思います。
例えば、偶発的な問題によってmogrtファイルが破損してしまったという場合には、提供元のサイトから改めでダウンロードすることで解決する可能性があると思います。
また、Adobe製品以外の変更が影響する可能性もゼロではないと思います。例えば、Windowsアップデートを行われたりはなさってませんでしょうか。今回の問題と関係あるか否かはわかりませんが(むしろ関係ない可能性の方が高いかもしれません……)、Windowsアップデートのタイミングで言語設定が変わって一部のアプリケーションで不具合が出た、ということもあるようです。
先に150kwさんがリンクを貼ってくださった英語版フォーラムのスレッド内でも、それに類似するコメントがありますね(日本語版のWindowsでは「ワールドワイド言語サポートでUnicode UTF-8を使用」という設定に相当します)。
コピー完了
丁寧なコメントありがとうございます。
再ダウンロードと再取り込みは既に行なっており、mogrtのデータが破損したわけではなさそうです。
端末はMacBookProを使用しているのですが、先日アップデートをした記憶があります。
もしかしたら影響しているかもしれません。
ダウングレードできるか調べてみます!
ありがとうございます。
コピー完了
Macをお使いだったのですね。お使いのMacは IntelとM1のどちらでしょうか。もしM1でしたら、Intel版で起動していただくことをお試しいただくといかがでしょうか。
私の先ほどの返信の最後の方に書いた内容はWindowsのことなので、今回の場合は該当しないです。
macOSのダウングレードは容易ではなかったと思いますことと、ダウングレードすることで確実に直るとは言いにくいので、そのmogrtをどうしても使う必要があって何が何でも対処しなくてはならない、という状況でなければ、あまりお勧めはしにくいです。
直る見込みは低いと思うのですが、もし私が同じ立場でしたら一旦Adobe製品をすべてアンインストールして「Creative Cloud Cleaner Tool macOS 版」を使用して完全にAdobe製品を削除し、再インストールして試すと思います。
繰り返しになりますが、それで直る可能性は低いと思いますので、この方法も気軽にはお勧めしにくいです。
その「問題が起きている」mogrtファイルを、別のパソコンで開くことができるかどうか確認することができれば、原因の切り分けができると思います。
もし無料でダウンロードできるタイプのものでしたら、その名称や入手先と、現在お使いのmacOSの細かいバージョンをお書き添えいただくことで、同じ環境がある方が試すことができると思います。
(私も一応Mac環境は持っています。)