終了

MOVファイルの読み込み時でのフレームレート異常

New Here ,
Apr 11, 2018 Apr 11, 2018

バージョン:Premier Pro 12.1.0

内容:

60fpsの.MOVファイルを読み込むと

ソースが15fpsとして認識されて読み込まれてしまいます。

コマ落ち状態で、映像の乱れも発生しています。

一方で音声は問題なく取り込まれて再生されています。

ファイルキャッシュも削除し、

シーケンスのフレームレートを変更しても改善されません。

Media Encoder単独で読み込んでみてもソースが15fpsとして認識されてしまいます。

以前は問題なく認識されていました。

以前に問題なく編集していたプロジェクトを開いてみると同じ症状が起こるようになりました。

心当たりがあるとすれば、バージョン12.1.0にしてからでしょうか...。

...と思って、ダウングレードしてみましたが改善されませんでした。

助けてください...。

キーワード
読み込み
860
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 11, 2018 Apr 11, 2018

以前は問題なかったということですので、その当時の環境に戻すことで何とかなると思うのですが、ダウングレードしてもダメなのですね。音声の速度は問題ないとのことですので、設定などで改善できるものではないように思います。

その他の素材は、映像・音声共に問題ないのですよね?

スマートな案は思いつかないのですが、まずは問題がなかったバージョンをインストールした上でもう一度ご確認いただき、問題が引き続き出るようでしたら

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

こちらの手順をお試しいただくといかがでしょうか。

それでも改善しない場合には、多少時間と手間がかかりますし、継続中の編集作業などがある場合にはお勧めしにくいのですが、一旦Adobe製品を削除して改めてインストールする方法もあります(これで直るという保証はありませんが……)。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x および Windows 10)

それでもダメなときは、さらに手間がかかるので簡単にはお勧めできませんが、私の場合はOSからクリーンインストールします。既存の環境を消すのはリスクがありますので、私は起動ディスクを丸ごと交換しています(そのためにリムーバブルケースを取り付けました)。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Apr 17, 2018 Apr 17, 2018

>その他の素材は、映像・音声共に問題ないのですよね?

はい。mp4,wmv,avi形式のファイルも使用していますが、それらは全く問題ありません。

応急処置として、他変換ソフトでMOVファイルをmp4ファイルに変換してから編集を再開しました。
この方法だと少し画質が落ちますが問題なく編集できているので、

やはりAdobe製品側でのMOVファイル変換処理に問題があるようです。

このような手間がかからないようにAdobe製品を購入したのに、残念ですね...。

他ソフトとの競合問題もあるかもしれないので、原因究明しつつ

時間に余裕ができたときに、ご教示いただいた手法を試してみます。

改善された時にはまた報告したいと思います。

ありがとうございました!

翻訳
レポート
Community Expert ,
Apr 17, 2018 Apr 17, 2018
最新

ファイルが読める・読めないの問題は、骨が折れますね……。

MOVではありませんが、別のスレッドで、v12.0.1でうまく読めなかった素材がv12.0でうまく読み込めたという情報がありました。

ファイルが正しく読み込めない

もし、v12.1.0からダウングレードした際にうまくゆかなかったバージョンがv12.0.1でしたら、v12.0ではうまくゆく可能性があるかもしれませんね。

ちなみに、問題が発生しているMOVファイルはカメラで収録された素材でしょうか?

わりと一般的に使われている機種の素材で、過去のバージョンで問題がなかったのに新バージョンで問題が発生するようでしたら、新しい不具合かもしれません。下記リンク先に、機種名や録画モード、症状の詳細など不具合報告を出しておくと良いと思います。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム

翻訳
レポート