リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mp4の素材を編集しようとした所、音だけが低く再生されます。
(犯人の声みたいな加工された音という感じです)
動画の方は問題なく再生され、音の速度がズレているわけでもなく
音域だけがおかしい状態です。
元のmp4をQuickTime PlayerやVLCで再生したら、問題ないです。
オーディオやシーケンスの設定を少し触りましたが、解決できないので
ご教示いただければと思います。
<環境>
MacBook Pro(2017年モデル)
OS 11.4
Premiere pro v15.2.0
コピー完了
このような現象は、素材に起因するケースとオーディオハードウェアなどの設定に起因するケースがあります。
問題の切り分けのため、「すべての素材」で音声がスローになってしまうのか、一部の素材のみスローになってしまうのかご確認いただくといかがでしょうか。
もし、素材が同じソフトや機器で収録したものしかない場合には、HandBrakeなどのファイル変換ソフトで変換してから読み込んでみることで、問題の切り分けができると思います。
また、
>オーディオやシーケンスの設定を少し触りましたが、
とのことですが、どのように設定を変更していただいたかが分かりませんので既に行われていることと重複してしまうかもしれないのですが、「環境設定」の「オーディオハードウェア」のデフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をMacBook Proの内蔵スピーカー(表示名は環境によると思います)にしていただき、「環境設定」の「再生」の「Mercury Transmitを有効にする」のチェックを外したうえでお試しいただくと、いかがでしょうか。
過去の例などをふまえますと、どちらかと申しますと素材を変換して解決することが多いのではないかなと思います。
ひとくちにMP4と表現しても、中身の種類は(コーデックのパラメータを含めると)膨大な組み合わせがありまして、「Aというソフトでは問題無いけれどもBというソフトでは問題が起きる」ということがしばしば発生します。こればっかりは「そういうもの」だと割り切って作業するしかないのではないかと、個人的には思います。
ちなみに、ファイル変換ソフトは「Hand Brake(https://handbrake.fr/ )」がよくつかわれるようなのですが、使い慣れた他のソフトがある場合にはそちらをお使いいただいてももちろん大丈夫です。とりあえず、正常に読み込みできているQuickTime Playerで書き出してみるというのも一つの方法かと思います。
コピー完了
Ckun様
ご教示有難うございます!!
また、返信が遅くなり申し訳ありません。
Quick Timeで書き出したら同じ現象でしたが
Hand Brakeで書き出しましたら、音が正常に再生されました。
>こればっかりは「そういうもの」
なるほどです。
今後は何か異常があった場合に書き出しをし直したりして、冷静に対応していければと思います。
コピー完了
こんにちは!
3日前から、音声データを取り込んだ時点でピッチが上がる現状で、gensparkに聞いても、chatGPTに聞いても解決できず、眠れない日々が続き、メイクする時のクマになやんでいました。
環境設定」の「オーディオハードウェア」のデフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をMacBook Proの内蔵スピーカー(表示名は環境によると思います)にしたところ、解消できました!
これでクライアントに納品できます!
貴重な投稿、ありがとうございます😊:輝く星: