リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
adobe premiere pro CC2018を使用しているのですが。
あるキャプチャーを使用して録画したMP4は正常に読み込めるのですが、別のキャプチャーを使用して録画したMP4データを読み込むとフレームが1フレームで読み込まれます。まるで画像を読み込んだように。動画自体は数分あるのですが1フレームで読み込まれます。Windowsmediaplayer等で再生したり動画の詳細を見ても数分しっかりあるはずですが・・・同じMP4でも読み込めるモノと読み込めないモノがあるのでしょうか?
サポート総合からPremierコミュニティーフォーラムへ移動しました。[Moderator]
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「MP4」はコンテナ、例えるならば「器」のようなものでして、中身である映像・音声コーデックの種類やそのパラメーターの組み合わせは無限と言ってよいくらいに存在します。そのため、ソフトによってうまく読み込めないということがあるのは、ある程度仕方がない面があります。
1フレームしか読み込めないファイルができてしまうキャプチャーソフト(あるいは機器)の説明書などをご参照いただき、編集ソフト向けのキャプチャー設定などが書かれていないかご確認いただくといかがでしょうか。
Premiere Pro12.0.1からはVFR(可変フレームレート)にも対応していますが、音声と映像の同期が大事なものでしたらCFRが無難かと思います。
また、すでにキャプチャーしたファイルを使用しなければならない場合には、何らかのファイル変換ソフトにてPremiereで読み込むことができるファイルにする方法もあるかと思います。