終了

MXFファイルのみ矢印キーでの1コマ戻しとJ キーでの逆再生ががおかしい

Contributor ,
May 16, 2022 May 16, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

WIn10・Corei7 9750 2.6GHz Nvidia RTX2070を使用しています。

先日Premiereの最新Ver.22.4にアップしたところ MXFファイルのみ矢印キーでの1コマ戻しがおかしい現象に陥っています。

1コマ送りはスムーズに送れて問題ないのですが、1コマ戻しをすると矢印キーを押すたびに近くのキャッシュされたような画像がパカパカと表示されスムースに見ることができません。

またJキーで逆再生した時もスムースに再生されません。

1つ前のVer.22.31では問題ありませんでした。

全てのキャッシュファイルも削除しましたがダメでした。

頻繁に1コマ送りと1コマ戻しは使うので非常にやりづらいです。

表示

168

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

私の手元の環境でも、Premiere Pro Vrt. 22.4.0にてSONY XAVC-LのMXFファイルで同様の現象が出ています。

(Windows 10 Pro 21H1, GTX1080)

プロジェクト設定のレンダラ―を、CUDAからソフトウェア処理に変更すると改善されるので、GPUドライバの更新などで改善される可能性もあるかもしれないのですが、Premiere Pro v15.4.1の方でメインの仕事をしていて納品が近いものもありますため、手元の環境に手を加えるリスクを避けており、詳細な検証はしておりません。

お仕事や急ぎの編集がある場合には、セキュリティや機能の重大な欠陥がある状況以外では、すぐにアップデートすることは避けた方が無難かと思いますので、一つ前の22.3.1に戻してお使いいただいた方が良い状況のように思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

Ckunさんの環境でも現象が出ていますか。

ちなみにGPUドライバは最新の512.59 Studio Driverが入っていますが、ソフトウェア処理に変更で

改善されるということはGPUドライバの対応待ちですかね。

環境設定の再作成も試しましたが状況は変わりませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

私の手元の環境は、NVIDIAのドライババージョンは512.15でした。

XAVC-I 100は問題無いものの、XDCAM HD50がダメなので、なかなか厳しいですね……。

仕事のタイミング的にあまりいろいろと試すことができず、IntelのiGPUしか入っていない予備機もちょうど手元に無いので確認できないものでして、現状は「Long GOPのMXFがダメっぽい(Long GOPでもMP4は大丈夫そう)」という程度しかわかりません……。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんばんは、TAROJIROさん

参考ですが、Windows 10 v21H1+Premiere Pro v22.4から、「形式;Apple ProRes MXF OP1a」、「プリセット;カスタム」で.mxfファイルを書き出し、それをPremiere Proに読み込み、矢印キーで1コマ送り戻しの動作を確認したら、正常でした。J、K、Lキー操作も正常でした。

推定で申し訳ありませんが、「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。❹の次の「注意」項も行ってみます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

150kwさんへ

先ほどの返信でさらっとXAVC-Lと書いてしまったので分かりにくくなってしまいましたが、 「Long GOP」のMXFで症状が発生しております。

MXFでも、All-Intraのコーデックである「XAVC-I」では症状が出ておらず、ProRes MXFもALL-Iの一種なので症状は出ないと思いますので、「MXF OP1a」の「XDCAMHD 50 NTSC(4:2:2)」あたりでお試しいただくと症状が出る可能性があると思われます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

150kwさん

検証ありがとうございます。

私の環境でもProRes 422 MXFは検証してみたところ問題ありませんでした。

問題となっているのはCkunさんの投稿にある、まさにそのファイル「XDCAMHD 50 NTSC(4:2:2)」のことです。放送用なのでこの形式がデフォルトになります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート