終了

MXFファイルを読み込もうとするとクラッシュする

Community Beginner ,
Nov 11, 2020 Nov 11, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初めまして。

PremierePro2020(14.5)/AfterEffects2020(17.5)/MediaEncorder2020(14.5)で、.mxfファイルを読み込もうとするとクラッシュするという症状が出てしまい、解決方法を探しています。

VLCなどのメディアプレイヤーでは再生可能なのですが、編集ソフトに持っていくとクラッシュします。

また、サブマシンの別PC(OS同じ)では編集ソフトは問題なく動くので、あるPCだけが動かないという状況です。

▼環境

Windows 10 Pro

▼試したもの

コーデックを再インストール → ×

各種ソフトを再インストールして読み込み → ×
各種ソフトの別バージョン(13.1.5など)をインストールして読み込み → ×

クラッシュログを確認 → クラッシュログがない

セーフブートで起動 → Premiereが立ち上がらない

Premiereの問題というよりは本体の問題のような気もしていますが。。。もし何か対応方法があれば教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

キーワード
クラッシュ

表示

1.1K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Nov 11, 2020 Nov 11, 2020

MXFのコーデックにもよるのですが、お書きいただいた情報から読み取りますとメインPCのハードウェアデコーダーはNVIDIA、サブPCはIntelのQSVが使われているというような違いがあるかもしれません。

環境設定の「メディア」にて、ハードウェアデコーダーを使用しない設定にすると、いかがでしょうか。

ちなみに、

>コーデックを再インストール → ×

とありますが、何かサードパーティのコーデックをインストールされているのでしょうか。

投票

翻訳
Community Expert , Nov 11, 2020 Nov 11, 2020

こんにちは

下記リンクのようなAdobeの文書を見つけたのですが、確認して(試して)みたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/fresco/kb/crashes-on-windows-brush-settings.html 

違っていたらごめんなさい。

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

こんばんは、Wacciさん

>サブマシンの別PC(OS同じ)では編集ソフトは問題なく動くので、・・・

メインとサブのPCの仕様(下記)を提示して頂ければ、原因が推定できるのではと思います。

・CPU メーカー・型番(例;インテル Core i7-8750等)

・ストレージ(Cドライブ) HDDまたはSSD、全容量/空き領域容量

・RAM  容量

・GPU メーカー・型番(例;NVIDIA GeForce GTX 1060等)

・VRAM 容量

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

150kwさん

早速のご返信ありがとうございます。

仕様を以下に記載します

▼メインPC

・CPU Intel Core i9-9980XE

・ストレージ SSD 475GB/57.9GB

・RAM容量 64GB

・GPU NVIDIA GeForce RTX 2080Ti

・VRAM 11049MB

▼サブPC

・CPU Intel Core i7-8750H

・ストレージ SSD 462GB/94.0GB

・RAM容量 32GB

・GPU NVIDIA GeForce GTX 1080 with Max-Q Design

・VRAM 8079MB

よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

すみません、明朝早朝から出かけますので今晩はもう寝ます。明日午後考えます。その前にどなたか回答して下さるかも知れませんが。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

MXFのコーデックにもよるのですが、お書きいただいた情報から読み取りますとメインPCのハードウェアデコーダーはNVIDIA、サブPCはIntelのQSVが使われているというような違いがあるかもしれません。

環境設定の「メディア」にて、ハードウェアデコーダーを使用しない設定にすると、いかがでしょうか。

ちなみに、

>コーデックを再インストール → ×

とありますが、何かサードパーティのコーデックをインストールされているのでしょうか。

投票

翻訳

レポート

レポート
Nov 12, 2020 Nov 12, 2020

コピー完了

最新

Ckunさん

ありがとうございます。

結論としてプラグインとして入れていたDaniel2が悪さをしていました。コーデックパックが含まれており、そことコンフリクトしていたようです

WindowsMediaPlayerでコーデック確認していたのですが、レジストリから確認しなければコーデックを正しく見れなかったのですね。大変勉強になりました。

いつか同じミスをしたときのための自分用メモ:こちら

投票

翻訳

レポート

レポート
ファン ,

コピー完了

メディアキャッシュが怪しい気もします・・・。
「すべての」メディアキャッシュ削除をお試しいただくのはいかがでしょうか?
こちらでやり方をご紹介しています。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

PCM ittsuiさん

ご連絡ありがとうございます。

キャッシュ削除も試してみたのですが、直りませんでした。。。

動画とても分かりやすく参考になりました。ありがとうございます。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは

下記リンクのようなAdobeの文書を見つけたのですが、確認して(試して)みたらいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/fresco/kb/crashes-on-windows-brush-settings.html 

違っていたらごめんなさい。

投票

翻訳

レポート

レポート
Nov 12, 2020 Nov 12, 2020

コピー完了

150kwさん

上記の方法を試してみて直接の解決にはならなかったのですが、解決しました!

以下に流れを記載します

結論としてはプラグインで入れたCinegy Daniel2(https://www.daniel2.com/index.php/products/adobe-plugin)が悪さをしていました。

1.GeForceの設定を変更しPremiere起動
2.MXFファイルを読み込ませたところ、一瞬読み込みができたが「a low level exception occurred in cinegy daniel2」のエラー表示

3.数秒後クラッシュ

4.Daniel2をアンインストール(Winのコントロールパネルからアンインストール)

これで無事に読み込めるようになりました。

ご協力いただきありがとうございます!非常に助かりました!

投票

翻訳

レポート

レポート