リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お疲れ様です
PCを新しくして編集をしたら
前まで使用していたテキストスタイルを適用させたところ
テロップが小さくなりました
整列と変形のスケール、フォントサイズ、エフェクトコントロールのスケールはどれも通常通りでした!
プロマネからテロップをコピペすると
整列と変形のスケールが200になっていました
自分で調べたら
シーケンス設定がいつもは
1920×1080だったのですが
新PCだと3840×2160でした
気になることが2つありまして
①このまま編集して納品しても先方に迷惑をかけないか?
②気持ちの問題かもしれないけど1フレームの感覚が短い気がするのは新調した影響なのか?
です!
ご教授よろしくお願いいたします。
コピー完了
原因は、お書き頂いている通り
>シーケンス設定がいつもは
>1920×1080だったのですが
>新PCだと3840×2160でした
ということになり、シーケンスサイズが2倍(面積比では4倍)になっているので、相対的にいつもと同じ数値ではテキストのサイズが相対的に小さくなっている状況かと思います。
(そのため、スケールが200%となっている状態で見た目のサイズ感が同じになっています。)
>①このまま編集して納品しても先方に迷惑をかけないか?
この「シーケンスのフレームサイズの変更」が、先方(納品先)の意図ではなく、パソコン新調後のシーケンス作成時に間違って設定したものだった場合には、先方にとっては迷惑ということになる可能性は十分にあり得ると思います。
編集開始時にどのような方法でシーケンスを作成なさったかということや、今回のお仕事が以前からの継続案件なのか今回初めてのお取引先なのかといったことにもよるのですが、事前に先方と取り交わしている納品仕様に関する約束内容をご確認いただいたり、特にそういった約束がない場合には先方に確認を取った上で作業を進めた方が安心なようにも思います。
>②気持ちの問題かもしれないけど1フレームの感覚が短い気がするのは新調した影響なのか?
こちらは、シーケンスのタイムベースが異なっているのかもしれません。念のため、比較なさっている「いつもの」シーケンスと、タイムベース(フレームレート)を比較していただく方が良いのではないかと思います。
また、上記内容とも重複しますが、先方との取引が初めての場合で先方から支給されたプロジェクトファイル内のシーケンスを使っているという状況でしたら先方が望む設定である可能性が高いと思うのですが、ご自身で作成したシーケンスでしたら単純な設定ミスの可能性もあり得るかと思います。
いずれにしましても、早めに先方が望まれる納品仕様(フレームサイズ・タイムベース)を確認した方が良いケースではないかと思います。
コピー完了
こんにちは、??_??2591 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
以下はWindowsの場合の質問です。macOSの場合は読み替えていただけますか。
①そのプロジェクトは新調したPCで新しく作成したものでしようか。
②通常作成しているプロジェクトのシーケンスサイズは1920×1080でしょうか。
③「Windowsロゴ」を右クリック⇒「設定」⇒「システム」⇒「ディスプレイ」ページで「拡大縮小とレイアウト」項で「拡大/縮小」と「ディスプレイの解像度」の値を教えていただけますか。
④映像素材のフレームサイズ・フレームレートを教えていただけますか。
⑤納品のフレームサイズを教えていただけますか。
コピー完了
皆様ご返信ありがとうございます。
腑に落ちる結果がありましたので
そちらで進めたいと思います
お手数お掛けして申し訳ありませんでした。
コピー完了
こんにちは
>腑に落ちる結果がありましたのでそちらで進めたいと思います
自力解決できて良かったですね。
もし宜しかったら、何がダメだったのか教えていただければ幸いです。フォーラム参加者皆で共有できまsので。
もし、今後不明なことでもありましたら、お気軽に投稿していただければと思います。