終了

Photoshopで上書き保存したjpgが、premiereのタイムラインで白くなってしまう

New Here ,
Oct 19, 2020 Oct 19, 2020

タイムラインに並べたjpgの静止画を、Photoshopで上書き保存(色調や明るさには何も手を加えず)すると、premierではその画像が白っぽく表示されてしまい、書き出しても白い状態で動画化されます。PhotoshopでJpg以外の形式(bmpやpngなど)に別名保存すれば、白くはならないのですが、jpgでも同じように白くならないようにするには何を設定すれば良いのでしょうか?

637
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

Pr2019、Pr2020共に以下の内容でテストしてみましたが、私の環境では問題がなかったです。

・Psにてjpg書き出し→Pr読み込み→Psにて上書き保存
・Psにてpsd書き出し→Pr読み込み→Psにて上書き保存
共に変更後、Prを開くとすぐに情報の反映がされ、白い画面ではなかった状態です。
代替案としてPSDでは挙動は安定しますでしょうか?

また、もしかするとPrのキャッシュにてトラブルをおこなしている可能性もあるので、
下記リンクからキャッシュの削除を実施してみて挙動を確認いただくのが手数が少ないトラブルシュートかと思われます。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/user-guide.html/jp/premiere-pro/kb/clear-cache.ug.html

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご回答下さりありがとうございます。

psd保存の場合は問題なく表示されます。

教えていただいたキャッシュの削除を行いましたが解決しませんでした。

PCを新しく変えてからこのエラーが発生しており、以前は問題ありませんでした。

使用PCは、windows10/HOME/CPU Core i7-4790K/RAM 32GB/
ビデオカード NVIDIA GeForce GTX TITAN X です。

もし何かお気づきの方法ありましたらご教授頂けると助かります。

翻訳
レポート
Oct 20, 2020 Oct 20, 2020

こんばんは、HID_HSIさん

横から失礼します。

デジカメ等で撮影した.jpg画像ではどうでしょうか。

また、下記①②を試してみてください。

①GTX TITAN Xのドライバーを最新にアップデートしてみます。

②レンダラーが「Mercury playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」に設定してあれば、「Mercury playback Engine - ソフトウェア処理」に設定変更します。

強いて言えば、CPUがCore i7-4790Kで第4世代ですので、必要システム構成(下記リンク)を満足していません。これが原因ではないような気もしますが、分かりません。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/user-guide.html/jp/premiere-pro/system-requirements.ug.html 

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 21, 2020 Oct 21, 2020

150kwさん

こんにちは。ご回答下さりありがとうございました。
画像はデジタル一眼レフで撮影したjpgです。
提案して下さった①②を試してみましたが解決しませんでした。

jpgデータをmacに送って再検証してみたのですが、そちらでも同様に白かったです。mac上で元画像を上書き保存したものをpremierに持っていくとやはり白くなっていました。
ただ、macのfinderでのプレビュー画面でも明らかに白いので、Photoshop側のjpg保存の問題かという気がしてきました。

翻訳
レポート

仰る通り、デジカメなどで撮影した「そのままの状態」のJPEGと、そのJPEGをPhotoshopで開いて再度JPEGで保存したファイルをPremiere Proに読み込むと、後者の方は少し黒浮きしたような状態(少し白っぽい)になることがあります。

おそらく、カラープロファイルの関係ではないかと思うのですが、私はPhotoshopからはPSDもしくはPNGでPremiere Proに渡しているので、きちんと原因を探っておりません。

撮り素材がsRGBではなくAdobe RGBですと色味も変わってしまうので、基本的にはPhotoshopからPremiere Proに画像を渡すときはPSDを使うと良いのではないかと思います(JPEG再圧縮の劣化も防げます)。

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 21, 2020 Oct 21, 2020
最新

Ckunさん

こんにちは。ご回答ありがとうございます。
タイムラインに並べる静止画が数千枚あるので、出来れば軽い方が望ましく、2019までは問題なかったので、そのまま移行出来ればと思って苦慮していたのですが、Ckunさんが仰るとおり劣化の事を考えるとpngに変換してゆく方が良いのかもしれません。
どうもありがとうございました。

翻訳
レポート

すみません。返信を二重に投稿してしまったのでこちら本文削除いたしました。

翻訳
レポート