終了

pngファイルを読み込めない??

Contributor ,
Mar 22, 2024 Mar 22, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

VER24.2.1 OS mac  MacBook Air m2チップ

とあるYouTubeチャンネルを参考に完コピ動画の練習しておりました。躓いたのは自作ロゴをプロジェクト内で使用する場面です。何故か添付画像のように使えないみたいなこと書いてます。何故でしょうか?

参考にしたチャンネルhttps://youtu.be/yX2IgvPOngM?si=0hTVBDho21FxwclN (12:50秒あたりが丁度ロゴ書き出すシーンです。18:30分あたりは自作ロゴを使うシーンです)

自作し終わったシーケンス

と実際にしよう使用しようとしてダメだった自分のパソコンのスクリーンショットも載せます。

キーワード
エラー・問題 , 操作方法・手順

表示

605

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 23, 2024 Mar 23, 2024

こんにちは

私が作成したロゴ(下記リンク)を読み込んでみて頂けますか。両OSで正常に読み込めることを確認済みです。

もし正常に読み込めれば、下記のような問題があるかも知れません。

・「フレームを書き出し」機能が正常に動作していない。

・シーケンスが不具合を起こしている。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Mar 22, 2024 Mar 22, 2024

コピー完了

お早うございます、Ryo_125 さん

作成したロゴを、「フレームを書き出し」アイコンをクリックして、「.png」ファイル形式で書き出し、そのファイルを「プロジェクト」パネルに読み込んだ時に、エラーが表示されたのですね。

試してみましたが、正常に読み込み出来ました。ただしサンプル映像とは異なり1個のグラフィッククリップに4個のシェイプレイヤーを入れて作成しましたが。

150kw_0-1711148438692.png

次の方法を試してみて頂けますか。

①他ファイル形式で「フレームを書き出し」を試してみます。

シーケンスに不具合が生じたか、環境設定ファイルに不具合が生じたかも知れません。

「フレームを書き出し」を背景が透明になる「.taga」ファイル形式で正常に書きだせるか試してみます。さらに背景が透明にならない「.jpg」や「.bmp」ファイル形式で正常に書き出せるか試してみます。

⇒エラーがでるようでしたら、

・新しくシーケンスを作成し、そこでロゴを作成して試してみます。

・または、「環境設定をリセット」を試してみます。下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

②「モーショングラフィックステンプレート」を作成してみます。

便利な使用方法です。

自作ロゴを、1個のグラフィッククリップで4個のレイヤーを入れて作成し、そのクリップを右クリックして開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、モーショングラフィックステンプレートとして書き出します。すると、「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「参照」タブの「ローカルテンプレート」フォルダーに登録されますので、そこから対象のテンプレートをビデオトラックにドラッグ&ドロップで使用できます。他プロジェクトでも使用できます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Mar 23, 2024 Mar 23, 2024

コピー完了

150kwさん返信ありがとうございます!指示通りもう一個の透明な形式でも同じくエラーになったのでjpgの方でもエラーになりました。①の新しいシーケンでというのはクリップはコピーして貼り付けても影響ないでしょうか?それともシーケンスを新しくしたらロゴ作りも最初からした方がいいでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

問題の解決というよりは原因の切り分け方法なのですが、カメラアイコンを押して画像を書き出す際、「参照」ボタンを押して保存先をデスクトップなど別の場所に変更していただくと、変化はございませんでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Mar 26, 2024 Mar 26, 2024

コピー完了

最新

ckunさんありがとうございます! 参照見直したら使えるようになりました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

お早うございます

情報ありがとうございます、

「フレームを書き出し」機能が不具合を起こしているか、シーケンスが不具合を起こしているかのどちらかなと思いますが。

元のシーケンスで次の内容も試してみて頂けますか。

❶ロゴクリップを「Option」キーを押しながらドラッグ&ドロップしてみます。これで同じロゴクリップが作成されると思いますがいかがでしょうか。

ロゴクリップが複数のクリップで構成されている場合は、この操作を複数回行うか、複数のロゴクリップをネストして1個のクリップにして行います。

❷先の私の書き込みの②で記載した「モーショングラフィックステンプレート」を作成して試してみます。

>新しいシーケンでというのはクリップはコピーして貼り付けても影響ないでしょうか?

大丈夫だと思います。

もし時間があれば、新規にロゴを作成したほうが、一連の不具合の影響を皆無にすることができますので、良いと思います。

前にも記載しましたが、自作ロゴは、「モーショングラフィックステンプレート」として登録しておくと良いです。何しろプロジェクト間で使いまわし出来ますから。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは

私が作成したロゴ(下記リンク)を読み込んでみて頂けますか。両OSで正常に読み込めることを確認済みです。

もし正常に読み込めれば、下記のような問題があるかも知れません。

・「フレームを書き出し」機能が正常に動作していない。

・シーケンスが不具合を起こしている。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

返信遅れてすいません!サンプルありがとうございます!自分が作ったものよりも上手ですし何より問題なく使えました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

それと新しいシーケンスの方で自分のロゴを試しましたところやはりダメで 参照を開き保存場所を見直したところ使用できるようになりました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート