終了

Pr2022でのエンコード時間にについて

New Here ,
Aug 25, 2022 Aug 25, 2022

現在2時間30分ほどある動画を書き出そうとしているのですが、

エンコード時間が30時間と出ます。

内容はAeで作成した数秒のアニメーションを使って

レイヤーを1段ほど重ねています。

オーディオはMP3で書き出したものを使用しています。

ちなみに書き出し設定は高品質1080P HD, H.264です。

(プリセットを変更しても書き出し時間は変わりませんでした)

MacBook Pro (13-inch, 2020, Two Thunderbolt 3 ports)

プロセッサ 1.7 GHz クアッドコアIntel Core i7

メモリ 16 GB 2133 MHz LPDDR3

グラフィックスIntel Iris Plus Graphics 645 1536 MB

こちらのAdobe Support Communityや、

インターネットに記載されている情報、

例えばハードウェアエンコーディングや、

メディアキャッシュ、再起動、Aeからのmp4での抽出、

H.264、、等々全て試しましたが何一つ変わりません。

ちなみにCPUやGPUといったものにあまり詳しくはないのですが、

アクティビティモニタでエンコード中の動作を見てみたところ、

CPU 760%

GPU 0%

と表示されていました。

これは私のパソコンの問題なのでしょうか?

それとも設定の問題でしょうか?

ご教示のほどよろしくお願い致します。

キーワード
ハードウェアまたは GPU , 書き出し
199
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
ファン ,
Aug 26, 2022 Aug 26, 2022

こんにちは。

「Aeで作成した数秒のアニメーションを使ってレイヤーを1段ほど重ねています。」

とありますが、2時間30分にわたって、そのアニメーションを使用されている感じでしょうか?

そうだとすると、かなり負荷の高い書き出しになり、

記載されているパソコンのスペックだと、そのぐらいかかってしまう可能性もあると思います。

もし「AEで作成されているアニメーション」が、AEのプロジェクトを直にのせておられるのであれば、一度アルファチャンネル付きの動画素材として書き出しして、PRで読み込んだ方が、書き出しが早いかもしれません。

いかがでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

オーディオのMP3やAfter Effectsのmp4形式は圧縮率が高いので、デコードの時間が多少余分にかかります。

オーディオはWAVE形式(サンプリング周波数48kHz)、After Effects はアルファチャンネル有りならProRes4444、アルファなしならProRes422で書き出して、Premiereに読み込む方がファイルサイズは大きいですが、若干でもエンコードが短くなるかもしれません。

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

<追記>
GPUが0%になっているのは、Premiereの必要システム構成がVRAM:2GB のため、ハードウェアエンコード及びデコードが動作していない可能性があります。
Adobe Premiere Pro 必要システム構成 

Intel Mac でAMDのGPUが搭載されていない機種のVRAMは、1.5GBに固定されているので、一部のアクセラレーションが使用できません。
下記リンクにあるエンコード/デコードの設定でハードウェアが選択できる状態か確認してください。
GPU アクセラレーションレンダリングとハードウェアエンコーディング 

翻訳
レポート