終了

Pr2022.v3 (最新版)for Mac OS catalina でDNxHD .mxfファイルを使用した場合AAFが書き出せない

エクスプローラー ,
Apr 22, 2022 Apr 22, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

最新版のMediaEncoderでAVC.mp4素材をDNxHD HQ .mxfに変換し

Premiereで読み込みタイムラインにエフェクトも載せず並べただけにした場合でも

AAF書き出し時にプロジェクトの保存ができませんでしたとでてしまい書き出せません。

mxfに変換する理由はMediaComposerでバッチインポートするためです。

キーワード
書き出し

表示

185

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Apr 25, 2022 Apr 25, 2022

症状が出る条件を絞り込めると、もしかすると回避策が見つかるかもしれないとは思うのですが、私の手元では再現させることができず、PCM ittsuiさんのご返信でも問題が発生していないようなので、今ある情報の範囲で第三者が検証するのは少々難しい状況のように思います。

Yui5FCAさんのお手元のMac環境固有の現象なのか、Premierer Proのバグや、OS・ファイルシステム、特定の文字列の組み合わせなどで再現できる問題なのかなど、残念ながら分からないのですが、例えばMXFやシーケンスのオーディオトラック(チャンネル)の設定を変更していただいたり、一応念のため01.mxfといった簡素なネーミングでの動作を確認したりといったことで、切り分けができるかもしれないとは思います。

とくに、問題が無いMOV変換した場合と問題のあるMXF変換で、オーディオの構成に違いが無いかといったこともポイントになってくるかと思います。

しかしながら、いろいろ検証している余裕が無いかもしれないと思いますので、スケジュール次第ではAvid MCで作業されるオペレーターさんとご相談の上、MXFではなくMOV

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Apr 25, 2022 Apr 25, 2022

ひとまずファイル名の変更で回避できたようで、良かったです。

この場合、元のファイル名が良くなかった(機種依存文字などで、Mac上で正しく扱えないコードが入っていたなど)という可能性のほか、ファイル名を変えたことでメディアキャッシュが再作成されることなど、二次的な作用で改善した可能性もあるかと思います。

というわけで、100%名称の問題だったとは言い切れない面もありますので、もし今後同様の問題が頻発するようでしたら、改めて原因を調べた方が良いかもしれないです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

macOS Monterey (12.3.1)のM1 Mac上でIntel版を起動した環境にて、お書きいただいたような状況でテストしてみたのですが、特に問題無く書き出しできました。

2022-04-22.gif

保存ができない、というエラーメッセージが出ているようですので、保存先に問題が無いか(アクセス権や、上書きであれば読み込み専用になっていないか等)ご確認いただくといかがでしょうか。

また、エラーメッセージの中に原因につながりそうなことは書かれていませんでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

Ckunさん

avc.mp4やh264.mp4を使って外付けハードディスクにAAFを書き出すことは可能ですが

.mxfにした場合添付のエラーが出ます。

スクリーンショット 2022-04-22 23.56.07.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

私はDNxHD(1080/59.94i, 2ch)のMXFを5つ並べたシーケンスにて、MacBook Pro内蔵SSDに書き出しをしておりました。

今手元にMac環境がなく、外付けストレージへの書き出しをすぐには試せないのですが、出ているエラーが「原因不明のエラー」ということですのでストレージの問題ではないかもしれないですね。

とりあえず思いつくこととしては、ファイル名やシーケンス名などなど、AAF内に記述される内容にかかわる部分に使用できない文字(記号や機種依存文字など)を使用しているといったことはありませんでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Apr 24, 2022 Apr 24, 2022

コピー完了

変換前のファイル名と拡張子以外同じファイル名で.movの場合は保存できるので文字ではないかと思っています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Apr 24, 2022 Apr 24, 2022

コピー完了

Windows版のほうだと該当mxfで書き出せました。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Apr 25, 2022 Apr 25, 2022

コピー完了

症状が出る条件を絞り込めると、もしかすると回避策が見つかるかもしれないとは思うのですが、私の手元では再現させることができず、PCM ittsuiさんのご返信でも問題が発生していないようなので、今ある情報の範囲で第三者が検証するのは少々難しい状況のように思います。

Yui5FCAさんのお手元のMac環境固有の現象なのか、Premierer Proのバグや、OS・ファイルシステム、特定の文字列の組み合わせなどで再現できる問題なのかなど、残念ながら分からないのですが、例えばMXFやシーケンスのオーディオトラック(チャンネル)の設定を変更していただいたり、一応念のため01.mxfといった簡素なネーミングでの動作を確認したりといったことで、切り分けができるかもしれないとは思います。

とくに、問題が無いMOV変換した場合と問題のあるMXF変換で、オーディオの構成に違いが無いかといったこともポイントになってくるかと思います。

しかしながら、いろいろ検証している余裕が無いかもしれないと思いますので、スケジュール次第ではAvid MCで作業されるオペレーターさんとご相談の上、MXFではなくMOVで移行するなどの代替案をとっていただいた方が良いかもしれないと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

ファイル名を 005.mxf に変更したところAAF出力ができました。

ありがとうございました。(Windowsはそのままで大丈夫だったので盲点でした。。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

ひとまずファイル名の変更で回避できたようで、良かったです。

この場合、元のファイル名が良くなかった(機種依存文字などで、Mac上で正しく扱えないコードが入っていたなど)という可能性のほか、ファイル名を変えたことでメディアキャッシュが再作成されることなど、二次的な作用で改善した可能性もあるかと思います。

というわけで、100%名称の問題だったとは言い切れない面もありますので、もし今後同様の問題が頻発するようでしたら、改めて原因を調べた方が良いかもしれないです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

mxfファイルでaaf書き出しをやってみました。

8chある状態で出してみましたが、通常通り書き出せました。

何か他に原因があるのかもですね。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート