リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
①お使いのOSとそのバージョン :Windows 10 64ビット
②ハードウェアの情報 :AMD Ryzen 7 2700X Eight-Core Processor 3.70 GHz NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB Blackmagic DeckLink SDI 4K
③Premiere Pro のバージョン : CC2019 デッキ SONY HDW-S280
④トラブルの内容 :Premiere Proにて編集した映像をHDCAMデッキで書出し、HDCAMデッキの映像をキャプチャーするための設定
はじめまして、最近まではXDCAMドライブでの取り込み、編集、書出しを行っていたためHDCAMでの素材の取り込み、書出しなど全く分からなかったため
こちらに質問させていただきます。
Blackmagic DeckLink SDI 4K にて、キャプチャー、書出しを行いたいと思い、デッキを含め揃えました。
デッキが古いため、取説などもなくおそらくはデッキの設定から始めなければならないかと思います。
現在の接続状況は、RS422ケーブルにてデッキとBlackmagic DeckLink SDI 4K を接続、HD-SDI端子入力と出力をそれぞれ接続しております。
PC側でリモートでデッキのコントロールはできております。
デッキ側にあるもう一つのHD-SDIはモニターに接続しており、テープを再生するとモニターに映像が映ります。
Premiere側のキャプチャー書出しはキャプチャーする映像はキャプチャー画面では見えていますが、取り込みした映像は黒味です。
テープへの書き出しも行いましたが、タイムコードがPremiere側と同じにならずエラーが出ています。
ネットでも調べてみましたが、MACの方が多くあまり解決につながる情報がありませんでした。
特にSONY HDW-S280側の設定の問題が多いかと思います。現在は、工場出荷時にリセットしております。
同じ環境下で使用している方、またはこちらの内容をご理解いただいている方からぜひご教授をお願いいたします。
コピー完了
普段HDCAM絡みの作業は他社製ノンリニアを使用しているので、Premiere Proとの連携についてあまり詳しくはないのですが、一応4,5分程度の素材でキャプチャと書き出しの検証はしているので返信してみます。
まず、BlackMagicのドライバは最新のものをご使用になってますでしょうか? もし最新ではなければ最新のドライバを、最新であれば数世代前のドライバをお試しいただくといかがでしょうか。
ドライバを変えても改善されない場合ですが、キャプチャについては「キャプチャ」ウィンドウの「設定」タブのキャプチャ設定にある「編集」ボタンからBlackMagicのプリセットを選択なさっていると思うのですが、コーデックを変更してみるといかがでしょうか。
私の手元の環境(Win10, DeckLink 4K Extreme 12G, Premiere Pro CC 2019)では、通常の1080/59.94iのキャプチャ時、Uncompress RGB 10bitを選ぶとキャプチャできず黒味になり(キャプチャウィンドウの表示も黒味でした)、それ以外のコーデックではキャプチャできました。ただし、Motion JPEGではたまに全く別のカットが1コマ入ったり、ノイズが入ったりしました(原因不明です……)。
テープへの書き出しについては、おっしゃる通りVTR側の設定も重要です。私はS280を使用したことがないので具体的な設定方法はわかりませんが、タイムコードの設定をSDI入力のLTCにしてやりますと、Premiere Pro上のタイムコードでテープに記録されると思います。
ちなみに、エラーが出ているとのことですが、どのようなエラーが出ていますでしょうか。
VTRの日本語取扱説明書はパーツ扱いでメーカーから入手できるかもしれませんので、ソニーに問い合わせしてみてはいかがでしょうか。
コピー完了
Ckun さん
色々とご教示ありがとうごさいました。
DVC-PROにコーデックを変更したところ、キャプチャーは可能になりました。
音声も問題なくキャプチャーできました。
テープへの書き出しはあいかわらず苦戦中です。
まず、HDCAMへ書き出すためには、プロジェクトは何を使用して編集をして、テープへの書き出しをすれば良いのか…
アッセンブル、テープなど試してみましたがタイムコードがデッキ側に行きません。
プレミア側でタイムコードなど設定があるのでしょうか?
コピー完了
一応確認ですが、デッキ側のタイムコードソースはSDI入力のLTCを使用するようになっていますでしょうか?
Premiere Pro側では、タイムコード出力をOFFにするような設定は無いように思います。
VTRの設定が正しければ、テープが入っていない状態でRECボタンを押しEEモードにして、Premiere Proのタイムラインを単純に再生するだけでも、VTRのTCGがPremiere Proのタイムコードにロックすると思います。
※アッセンブルモードで、TC値がPremiere Proのタイムコードではなくテープ上のIN点の前から連続するようでしたら(アッセンブルモードの使い方としては大抵の場合「正解」の状態です)、今回の場合はVTRのタイムコード設定が誤っているということになります。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索