リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
premiereプロでMOVの長尺素材を編集後、プロマネを作成しようとしたところ、進行状況が70%のところでずっと停止している状態です。
premiereとMOVとの相性が悪いのは知っていたので、いつも通り
Handbreakやshutter Encoderを使用して
固定フレームレートにして書き出したのですが、なぜかどちらとも10秒や2分のところで映像が切れたものが書き出されてしまいました。いつもはできるのですが…。
原因が分からず途方に暮れています…。
何か解決方法がわかる方いらっしゃいますでしょうか…。
よろしくお願いいたします。
デバイス名 DESKTOP-IES5S7M
プロセッサ AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor (3.60 GHz)
実装 RAM 32.0 GB
エディション Windows 11 Home
バージョン 24H2
premiereプロは最新です。
HandbreakもShutter encorderも最新のものです。
コピー完了
>いつも通り
>Handbreakやshutter Encoderを使用して
>固定フレームレートにして書き出したのですが、なぜかどちらとも10秒や2分のところで映像が切れたものが書き出されてしまいました。いつもはできるのですが…。
こちらの内容ですが、いつもはうまくゆくHandbreakやShutter encorderでの変換が今回はうまくゆかなかったので、「いつもとは異なり今回は元のMOVファイルをそのままPremiere Proでお使いになられた」という状況でしょうか。
もしそうでしたら、HandbreakとShutter encorder両方でうまく扱えなかったMOVファイルの方に問題がある可能性が高いように思います。
お書きいただいた「相性問題」の可能性のほか、そのファイルに限って軽微な破損が生じていたり、収録時のトラブルでVFRのレート変動が極端になったということも、可能性としては考えられるかもしれません。
(正常に編集作業はできたようですが、プロジェクトマネージャだけではなく、動画の書き出しでも途中で止まる可能性は捨てきれないように思います。)
すでに編集を終えている状況とのことですので、どのような対策を取るべきか悩むところではございますが、もし私が同じ立場でしたらAdobe Media Encoderで問題のMOVファイルを読み込んで、映像が途切れることなくMP4で書き出しできるか試してみます。
それで問題がなければ、(プロジェクトファイルのバックアップをとったうえで)編集で使用しているMOVファイルを書き出したMP4で置き換えた後にプロジェクトマネージャーでの書き出しを試してみます。
この方法は、MP4に置き換えた時点でVFRに由来するズレが生じるかもしれないので、無条件でお勧めできる方法ではございません。もしお試しいただく場合にはプロジェクトのバックアップをお取りいただき、もし失敗しても元の状態に戻せるようにしていただければと思います。
ちなみに、Premiere ProがMOVと相性が悪いとのことですが、MOV(コンテナ)との相性が悪いということはございませんので、そのMOVで使用されているコーデックやエンコードの仕様との相性問題のことではないかなと思います。
コピー完了
長文でのご説明本当にありがとうございます!!
なるほど、素材の動画そのものが破損してるっぽいですね…
編集はめちゃくちゃ重かったですが、なんとかやり切ったって感じでした…。
実は書き出ししていて、2時間くらいかかりました(泣)
Ckun様のご提案+プレミアで書き出す際フレームレートを下げたりMbpsを10くらいに下げるやり方を聞いたのでそちらも試してみたいと思います。
そもそもその動画素材が60fpsで15GB?とかだった気がするのですが重すぎますよね…。
そういったところもちゃんと今後は考えて編集していきたいです。
またご連絡させていただきます!
コピー完了
参考になるかはわかりませんが映像ファイルに問題があった場合の自分なりの救出方法なんですが、
なんど試しても「動画としてエンコードや変換でエラー」が出てしまう場合は「連番」として静止画で書き出して使用する方法もありますー(音声も分けて書き出し)
10bit以上を保つと連番の容量は大きくなるのは仕方がないのですが、不安なままいくのはストレスがすごいので、、、
Aeとかコンポジット系じゃなければ動画ファイルとして扱いたいですが、そうも言ってられないので!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索