終了

Premiereのアップロードをしてから新規プロジェクトが使用できなくなった。

Community Beginner ,
Apr 22, 2022 Apr 22, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

新規プロジェクトから動画を選び作成というボタンを押すと「この場所は書き込み保護されているか、利用できません。プロジェクトの別の場所を選択してください」となってしまいますが、どう解決すればいいのでしょうか?

表示

1.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 22, 2022 Apr 22, 2022

150kwさんから詳細な返信をいただいてますので、その内容と最後のリンク先のAdobeの公式の説明で十分な内容かと思いますが、ご質問である

>「この場所は書き込み保護されているか、利用できません。プロジェクトの別の場所を選択してください」となってしまいますが、どう解決すればいいのでしょうか?

という部分に関しては、「プロジェクトの保存先」を変更してみる、ということになるかと思います。

お使いのOSや環境についてわからないので推測になってしまいますが、エラーメッセージの通り、今設定されている保存先に対してPremiere Proがプロジェクトファイルを保存するための権限が無い(もしくはその場所自体が現在マウントされていなかったりフォルダ名が変更されて使用できない)といったことが考えられるかと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

お早うございます、大暉24153799qhztさん

次のようにして試してみて頂けますか。

◆新規プロジェクトを作成する場合

①ホーム画面で左上の「新規プロジェクト」をクリックします。

②次の画面で「読み込み」モードを選択します。

③「プロジェクト名」を入力し、「プロジェクトの保存先」を選択します。

④左側の列で、映像素材が保存されているフォルダーを選択します。すると右側にそのフォルダーに保存されている映像素材一覧が表示されます。

⑤読み込む映像素材にチェックを入れます。すると、下部にある選択トレイにサムネールが表示されます。

⑥映像素材が複数のフォルダーに保存されている場合は、上記④⑤を繰り返します。

※選択トレイからサムネールを削除する場合は、映像素材一覧のチェックを外すか、選択トレイのサムメールの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「消去」を選択します。

⑦右側の「シーケンスを新規作成する」を「オン」にします。シーケンスの名前も入力することができます。

⑧最後に「作成」をクリックします。すると、選択トレーのサムネールの映像素材が読み込まれた状態で、最適なシーケンスが作成されます。

サンプル0423a.JPG

◆既存のプロジェクトを読み込む場合

「ホーム」画面で、「最近使用したもの」から該当するプロジェクトをクリックします。

サンプル0423b.JPG

新規プロジェクト、既存のプロジェクトの読み込み詳細は、下記リンクをご覧ください。

新規プロジェクトの作成 (adobe.com)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Apr 24, 2022 Apr 24, 2022

コピー完了

150kwさん。こんにちは。

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

150kwさんから詳細な返信をいただいてますので、その内容と最後のリンク先のAdobeの公式の説明で十分な内容かと思いますが、ご質問である

>「この場所は書き込み保護されているか、利用できません。プロジェクトの別の場所を選択してください」となってしまいますが、どう解決すればいいのでしょうか?

という部分に関しては、「プロジェクトの保存先」を変更してみる、ということになるかと思います。

お使いのOSや環境についてわからないので推測になってしまいますが、エラーメッセージの通り、今設定されている保存先に対してPremiere Proがプロジェクトファイルを保存するための権限が無い(もしくはその場所自体が現在マウントされていなかったりフォルダ名が変更されて使用できない)といったことが考えられるかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Ckunさん。こんにちは。

上手く行きました!ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

macの場合、過去にUpdate後にフォルダのアクセス権限が変更になったなどの内容もあったので権限権は確認してみるのがよいかと

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mchlp1203/mac

また、すでにご記載はありますがOSやエラーMsgのスクリーンショットなどより詳細があると起こっている現象がわかりやすくなると思いますー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

UY320さん。こんにちは。

ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート