リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiereマルチカメラで編集→ダヴィンチでカラーグレーディングって編集の仕方はやりづらいですか??
もし効率いいやり方がありましたら教えてください。
(カラコレ以外はプレミアでやりたいです)
コピー完了
どういった方法と比べるかによって「やりづらい」か否か変わってくると思いますので、なかなか難しいご質問ですね。Premiere Proだけで完結させることに比べれば、「やりづらい」と申しますか作業工程が増えて、ファイル管理にも注意が必要になりますので、煩雑になるのは間違い無いと思います。
また、それぞれの作品によって適したワークフローが異なりますので、「効率が良い方法」は一概には言えないと思います。
撮影素材がLogやRAWでしたら、あくまで一例ですが、全素材をDaVinci Resolveでプレグレーディングして書き出したmovファイル(軽いコーデック)を使用してPremiere Proでオフライン編集を行い、XMLを書き出してDaVinci Resolveにて本グレーディングを行い、XMLと高画質movをPremiere Proに戻して完成させるワークフローが考えられるかと思います。
撮影方法や作品の内容に合わせて、プレグレーディングなしで開始しても良いと思いますし、Premiere ProからDaVinci Resolveに移行後、DaVinci Resolveで一本化して書き出す方法でも良いと思いますし、やりやすい方法で進められると良いのではないかと思います。
素材が少なければ、はじめに全素材をDaVinci Resolveで本グレーディングして高画質のmovで書き出してしまい、あとはPremiere Proで仕上げる方が早いかもしれません。
いずれにしましても、ファイル名やタイムコードの管理の不備などで思わぬ問題が生じることがあるので、本番前の検証は必須であると思います。
コピー完了
ご丁寧にご回答してくださり、ありがとうございます!
初めてグレーディングを外注することになったので、どのようなフローが良いのかわからず質問してみました。
色々なパターンがあるのですね、なるほど…
外注先と相談する方向でご回答を参考に色々提案させていただきます!ありがとうございました!
コピー完了
なるほど!そういうことであれば、外注先にご相談するのが一番かと思います。
グレーディングするのであれば、事前に担当のカラリストさんとワークフローを相談しないと・・・
やり方次第では撮り素材のアドバンテージを大きく下げる結果になることもあると思います。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら