リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere CC 2018でMTSファイルの音声クリップが削除されます。
Mac OS 10.12です。
PC上では音声はちゃんと再生されますが、MTSファイルを読み込むと、ビデオのみになってしまいます。
また、2017verのプロジェクトを2018で開くと、クリップがメディアオフラインになってしまいます。
メディアを再リンクさせると、タイムライン上から音声のクリップが削除されます。
たまにエラーメッセージでクイックタイムの32bitサポートが終了しましたと出るのですが、関係あるのでしょうか?
コピー完了
解決策を書くことができず大変申し訳なく思うのですが、私の手元にあるmacOS Sierra 10.12.6にインストールしたPremiere Pro CC 2018(便宜上2018と書きます)では、MTSファイルを映像音声共に読むことができました。
ただ、こちらの環境ではCC2017を消さずに共存させているので(仕事の都合上しばらく残す必要があるので……)、もしかするとそれが影響しているのかもしれません。
もしmacOSのバージョンが10.12.6よりも前のものでしたら、アップデートして様子をみてはいかがでしょうか。
コピー完了
このトラブルはバージョンアップの度にレポートされますね。
今回も基本的には同じ対応だと思うので、私の過去レポを紹介します。
CC2017でMP4ファイル読み込み時に音声が取り込まれません。
参考になれば幸いです。
コピー完了
ドルビーが削除された影響かもしれませんね、、、
私も解決策ではないのですがCC2017を直接DLして試してみるというのしか今のところないかもしれません。
コピー完了
Fix for MTS files with no audio on Mac
海外フォーラムより。
システム環境設定を開き、下の方に「Perian」が入っているか確認してください。
もし入っていたら、それをアンインストールしてください。(Perianは既に開発・サポート終了済との事)
1年以上この問題に悩まされてきましたが、10秒で解決しました…。