リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Proでテキスト入力がまったくできない状態が続いています。
同じAdobeアカウントでログインしている複数のMac(2台以上)で、
全く同じ現象が再現します。
【症状】
・テキストツールで文字が入力できない
・フォルダ名、シーケンス名などのリネームも入力不可
・一瞬カーソルは出るが、すぐ消えて入力できなくなる
・Macの他のアプリでは正常に入力可能(Premiereのみ問題)
【試したこと】
・Premiereの設定削除( ~/Library… 内のすべて )
・キャッシュ削除
・アプリ完全削除 → 再インストール
・過去バージョン(22〜24)を複数試す
・別Macでの検証(同アカウント) → 同じ症状
・キーボード入力ソース変更、IME変更、OS再起動
→ いずれも改善しませんでした。
【重要な状況】
・Creative Cloudの「アプリ設定の同期(App Settings Sync)」が
アプリ内に表示されない(項目自体が存在しない)
・Adobe Cloud側にも SyncedSettings や Profile フォルダが存在しない
(Your Files / Synced files / Libraries / Deleted すべて確認)
・同じアカウントでログインしているどのMacでも同じ症状
【推測される原因】
AdobeアカウントのSyncプロファイル(Sync Settings Profile)が
破損している可能性が非常に高いと考えています。
同様の事例が海外フォーラムにも複数あり、
Syncプロファイル破損時に「Premiereでテキスト入力不能」「Sync項目消失」
が発生することが確認されています。
【お願い】
ユーザー側ではSync設定データを削除できないことを理解してます
コピー完了
2025/11/18現在、macOS環境で障害が発生しています。
詳細は下記リンク先に書かれてまして、本日(11/18)午前中の時点では、「ネットワークから切断(Wi-Fiを切る、LANケーブルを抜く、など)」で回避する方法が案内されています。
【障害】Premiere Proで文字入力ができない、起動ができない問題について - Adobe Product Community - 15595954
(追って、上記リンク先にて情報が更新されると思います。)
コピー完了
以下お知らせにも掲載をしておりますが、
2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。
改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。
《解消済》【障害】Premiere Proで文字入力ができない、起動ができない問題について
なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。
再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。
■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら