リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「学ぶ」の「自動文字起こししたキャプションにエフェクトを追加」をやっているのですが、手順4/4のところで
「エフェクトパネル」→「プリセット」→「ブラーイン」
となっているのですが、「ブラーイン」が出てきません。
どこにあるのか、教えて欲しいです。
また、名前が変わっている場合、どのエフェクトに相当するのか教えて欲しいです。
お願いします。
こんばんは、史子5E2E さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
>「ブラーイン」が出てきません。
Windows版ではPremiere Pro v24.6から「旧バージョン」エフェクトが削除される変更がありましたが、その関連として「プリセット」に入っていた「ブラーイン(滑らか)」等いくつかのプリセットエフェクトも削除されたようです。
代替案としては「ビデオエフェクト」⇒「ブラー&シャープ」⇒「ブラー(ガウス)」エフェクトを使用したらいかがでしょうか。
「ブラー(ガウス)」エフェクトにはご自身でキーフレームを打つ必要があります。場面に合わせて打っていただけますか。
コピー完了
こんばんは、史子5E2E さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。
>「ブラーイン」が出てきません。
Windows版ではPremiere Pro v24.6から「旧バージョン」エフェクトが削除される変更がありましたが、その関連として「プリセット」に入っていた「ブラーイン(滑らか)」等いくつかのプリセットエフェクトも削除されたようです。
代替案としては「ビデオエフェクト」⇒「ブラー&シャープ」⇒「ブラー(ガウス)」エフェクトを使用したらいかがでしょうか。
「ブラー(ガウス)」エフェクトにはご自身でキーフレームを打つ必要があります。場面に合わせて打っていただけますか。
コピー完了
ありがとうございます。
OSはmacOS14.6.1でPremiere Proのバージョンは24.6.1です。
「ブラー(ガウス)」エフェクトやってみます。
コピー完了
Premiere ProはバージョンやOSによって搭載されているエフェクトの種類やプリセットが異なることがよくありまして、おっしゃる通り「ブラーイン」に相当するプリセットは搭載されなくなりました。
(先にMac版から削除され、最近Windows版からも消えたようです。)
こちらのリンク先に返信した内容が当てはまると思いますので、廃止されたブラー(なめらか)の代わりにブラー(ガウス)を選び、キーフレームをつけたプリセットを作成していただきてお使いいただくのが代替方法になるかと思います。
※数値は同じ値で同じ効果にはならないかもしれないので、見た目で好ましい値で設定していただければと思います。
コピー完了
ありがとうございます。
リンク、ありがとうございます。
「ブラー(ガウス)」やってみます。