リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【スペック情報】
CPU:AMD Ryzen 7 3700U with Radeon Vega Mobile Gfx
メモリ:16GB
GPU:AMD Radeon(TM) RX Vega 10 Graphics
【現状】
Premiere Proのプロジェクトを一度閉じたら開けない状態です。特定のプロジェクトというわけではなく、Aのプロジェクトを閉じたら、A・B・C...のプロジェクトも開けられなくなっています。プロジェクトマネージャーで確認したら、バックグラウンド上ではPrは起動しているのですが開かれません。
また、再起動をするとPrが開けるようになります。しかし、その後プロジェクトを閉じると再度Prが開かれなくなってしまう現象が起きてしまいます。
Adobeのクリーナーツールを使用したのですが解消されませんでした。
どなたか対処法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
コピー完了
一度閉じたら開けないとのことですが、開いている間は問題無く作業できる状況でしたでしょうか?また編集している動画の解像度はフルHDでしょうか?4Kでしょうか?
PCのスペックから言いますと、CPUも内蔵GPUもちょっと厳しい印象です。
以下、2020年の記事で当時のPremiere Proで「4Kでの編集は厳しい」と書かれていますが、年々ソフトウェアの要求スペックが上がっていることを考えると、現在はフルHDでもギリギリ厳しいのかもしれません。
コピー完了
セキュリティソフトをインストールしている場合は、ファイアウォールを停止するか、ソフトの動作を停止させて試してはどうでしょう。
コピー完了
少し視点を変えてみてみますと、
>Premiere Proのプロジェクトを一度閉じたら
もし、この「閉じる」操作が「Premiere Proを終了」する操作だった場合、
>プロジェクトマネージャーで確認したら、バックグラウンド上ではPrは起動しているのですが開かれません。
こちら、タスクマネージャーでのご確認かと思うのですが、Premiere Proが起動しているのではなく「正常に終了していない」状態かもしれません。
そのような状態だった場合、根本解決ではなく原因の切り分けなのですが、タスクマネージャーで「Adobe Premiere Pro xxxx」(xxxxは数字)を右クリックして「タスクの終了」を選んで強制的に終了させてから改めてPremiere Proのプロジェクトを開いていただくといかがでしょうか。
コピー完了
タスクマネージャーでタスクの終了を選んで強制的に終了させても、強制的に終了せずバックグラウンドで動作し続けてしまいます。