リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Pro25.2.3の外部ビデオ出力について恐縮ですが質問をさせてください。
macstudioを購入し、BMDさんのUltraStudio Monitor 3Gをテレビに繋いで使用を考えていました。
UltraStudio Monitor 3G自体はmacに認識されています。
(finalcutpro、Blackmagic Media Expressでは映像と音が出力されています。)
Premiere Pro上では音声のみ外部モニターから出力されますが、
映像は出力されません。
設定の映像デバイスの一覧にblackmagic playbackが出てきません。
いろいろと調べて試してみたのでですが改善せず困っております。
どなたかお分かりになる方がいましたらご教授ください。
環境はは下記です。
Macstudio m4max macOS Sequoia 15.4.1
Premiere Pro25.2.3
UltraStudio Monitor 3G Desktop Video Setup 14.5
宜しくお願いいたします
コピー完了
新しいMacを購入してセットアップされたばかりの状況かなと推測しているのですが、もしPremiere Proのインストールの前に「Blackmagic Desktop Video」をインストールなさっていましたら、「Blackmagic Desktop Video」を一旦アンインストールしていただき、(Premiere Proはインストールされた状態で)「Blackmagic Desktop Video」をインストールしなおしていただくといかがでしょうか。
コピー完了
Ckun様、貴重なアドバイスありがとうございました。
試してみましたが、こちらの環境では残念ながら改善できませんでした。
自分でも引き続き改善策を探してみます。
コピー完了
英文のフォーラムなどもみていろいろ試してみましたが、全てうまくいがず絶望しました。。
まっさらの状態から新しいmacを使いたかったのですが、一縷の望みをかけて旧macからアプリケーションとシステムのみデータを移行しました。
既に入っているDesktopVideoSetupをアンインストール
DesktopVideoSetupのアプリの最新版をインストール
システム環境設定→一般→ログイン項目と機能拡張→
下にスクロールして機能拡張のカメラ機能拡張とドライバ機能拡張をそれぞれ有効にする。
Desktop Video Setupのインストール完了のところの再起動ボタンで再起動
その後Premiere Pro設定の映像デバイスの一覧にblackmagic playbackが出てきました。
無事に外部ビデオ出力ができました。
初めてのmacでデータ移行ができない環境の場合は改善していないので。
なんとも微妙ですが。。
同じ境遇の方がいましたら、参考になったら幸いです。
コピー完了
その後の経過のご返信、ありがとうございました。
全てがうまくゆかないときの絶望は、私も経験がございますので痛いほどわかります……
(私の場合は、地方の零細ポスプロに勤めていた時にDeckLink 4K Extreme 12Gで59.94p出力がまともに機能しないという現象で、通常勤務終了後に連日深夜まで検証を行ったりしておりました 涙)
私もUltraStudio Monitor 3Gを所有しており、MacBook Pro 2020 M1にてたまに使う機会がございます。数か月前にOSクリーンインストールした際には、BMD社のマニュアルにある「初めてMac OSにインストールする」に書かれているドライバーを有効にする手順以外には特別な操作をしなくてもPremiere Proで認識されていたように記憶しており、今回の問題の原因がなかなか思いつかない状況でした。
(他製品で映像が出力されているとのことでしたので、ドライバのインストールは正常に行われていて、Premiere Proのプラグインのインストール時点での問題かなと推測までしていたのですが、検証手段がなく……。)
私も業務やその他の事情でOSをクリーンインストールしてまっさらなところから環境を構築することがあるので、引き続き同様の事例や回避策などの情報が無いか、注意深く見てみようと思います。