終了

Premiere Pro 再生時の音声不良

New Here ,
Jan 05, 2024 Jan 05, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premiere Pro v24.1を使用しております。

OSWindowsです。

 

数日前、編集作業中に急に起こったのですが、再生開始時(1秒くらい)に音割れや再生スピードにふらつき(一瞬早くなったり、通常に戻ったり)が出る現象が続いております。

Premiere Proやパソコンの再起動を行っても解消されません。

違うプロジェクトや新規プロジェクト起ち上げでも同様に起こります。

 

「環境設定」→「オーディオハードウエア」→「デフォルト入力」を「入力なし」にしてみたところ、音割れや再生スピードのふらつきはなくなりましたが今度は「再生開始時のコンマ数秒の音が聞こえなくなってしまいます」(再生開始時約0.5秒)再生開始時だけです。その他は特に問題ありませんがカット作業等に影響出ております。

 

特にアップデートをしたわけでもなく原因不明です。

他に解決策がありましたらよろしくお願いいたします。

キーワード
オーディオ

表示

370

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 05, 2024 Jan 05, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ver24.1ではシーケンスプリセットでおかしな挙動をしているという症例もあるため最新Verは使用せずVer23等に落としていただくと良いかもしれません。
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions...

 

 

また、オーディオハードウェアの方のトラブルでは過去にGPUドライバーの再インストールにより改善されたという事例がございました。
(NVIDIAをご使用の場合はStudioドライバー、オンボードの場合は不要となります)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 05, 2024 Jan 05, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

UY320様

 

ご返信、アドバイスありがとうございます!

 

そうなんですね!

早速試させていただきます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 06, 2024 Jan 06, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

上記2点を行いましたが、状況は変わりませんでした。

 

GPUドライバーは Intel(R)Iris(R) Xe Graphicsです。

こちらも再インストールしてみましたが変化ありません。

 

現在作業ができない状態ではありませんが、引き続き解決策を探していこうと思います。

また何かわかりましたらアドバイスいただけると幸いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 06, 2024 Jan 06, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

それでは月次ですが環境設定よりキャッシュの削除を行うのはいかがでしょうか?

Premiere Proの音声の再生はキャッシュから行っているのですがオーディオのキャシュは壊れるのことがあるのでそれを一度クリアしてみるという方法です。

クリアにしても編集には影響がありませんのでご安心ください。

スクリーンショット 2024-01-07 16.52.25.png

 

合わせて 症状が急に発生したとのことなので下記の環境設定の再生成を行ってみてください。

Premiere Proに問題がある場合は改善することが多いです。

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 07, 2024 Jan 07, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます!

 

状況説明不足でスミマセン。

メディアキャッシュの削除は毎回おこなっております。

 

環境設定の再生成に関して知りませんでした。

現在編集作業中ですので念のため完成したところで行ってみようと思います。

ご教授ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 10, 2024 Jan 10, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になっております!

環境設定の再生成を行ってみました。

改善はしておりませんがスクショの要領でお間違いないでしょうか?

ご確認お願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 14, 2024 Jan 14, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返信遅くなり失礼します。

はい、その方法で再生成が行われております。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 14, 2024 Jan 14, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご確認ありがとうございます。

 

承知いたしました。

症状は変わらないため引き続き調べてまいります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 21, 2024 Jan 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

現在の編集は完了まで進めていただき、その後の問題の切り分けになるのですが最近Adobe Fontの認証負荷によって挙動が重くなるという報告があります。

すべてのAdobe Fontのアクティベートを一度解除することで改善されたという報告もあるためお時間があればお試しいただくのもよいかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 26, 2024 Jan 26, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信ありがとうございます!

承知いたしました!

現在の案件が終え次第、確認させていただきますm(_ _)m

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jan 27, 2024 Jan 27, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

Adobe Fontのアクティベートを一度解除してみました。

残念ながら症状の改善には至りませんでしたがありがとうございました。

ただUY320様の仰る通りPremiere起動直後は【応答なし】が表示される時もあり挙動が重いことは間違いないようです。(【応答なし】表示後は暫くしてから起動されて作業は行なえます)

 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines