リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
本日2021.8.19Premiere Pro 15.41 アップデートしたらBlackmagic Desktop video 12.1から映像信号が出ません。
PCはmac M1 OS 11.52です。
Premiere Pro2019はBlackmagic Desktop video 12.1から映像信号が出ます。
コピー完了
私はM1 Macを所有していないのですが、Blackmagicのサポートページで「Desktop Video 12.1」の詳細を開いてみますと、「Third Party Software Support」の「M1 Macs:」の欄には、Premiere Proは「Adobe Premiere Pro 2020 beta.」しか記載がありませんでした。
https://www.blackmagicdesign.com/jp/support/family/capture-and-playback
「Intel Macs:」の欄には「Adobe Premiere Pro CC 2020 and 2021.」とあるので、M1 Macの方は記載漏れではなく2021に対応していないという可能性もあるのではないかと思います。
Blackmagicのサポートにも問い合わせていただくと、情報が得られるのではないかと思います。
(Premiere Pro 15.4.1をネイティブではなくRosetta 2経由で起動する方法も試す価値があるかもしれません。)
コピー完了
ありがとうございます。
2021には対応していまして、アップデートする前のPremiere Pro 2021 15.40では問題なく映像信号は出ます。
因みにPhotoshopもアップデート22.50にしたら書き出しでBlackmagic Desktop videoが認識されなくなりました。
コピー完了
既に2021でお使いになられていたのですね。
もしお時間があれば環境設定の再作成や再インストールなど試すことで解決につながるかもしれないと思うのですが、アップデートが原因の不具合という可能性もあると思いますので、ひとまず15.4.0に戻して作業を進めつつ、Blackmagicのサポートからの互換性に関する返答をお待ちいただくのが良いのではないかと思います。
コピー完了
ありがとうございます。
コピー完了
Ckunさんと同じ意見になりますが、Updateによる不具合の可能性もあると思います。
BlackmagicのUpdateが2021/5、PsのUpdateが2021/8となるのでPsの方が後から変更を行って不都合を起こしている可能性もあります。
また、別の視点から見るとPrへの対応はBlackmagicとしてはM1 macでのPrへの動作条件は「2020 bata」であり、
もしかすると今まではたまたま動いていたのかもしれません。
ただ、情報が多くなくなんとも言えないのが状況かと思います。
おそらくUpdate後にBlackmagicにも同様の問い合わせは来ていると思うので、確認してみるのもひとつの手かと思います。
USの方にも質問はちらほら上がっているので関連がありそうなのを貼っておきます。
JPよりUSのほうが情報着やすいことが多いので
https://community.adobe.com/t5/premiere-pro/blackmagic-monitor-and-2021-premier-pro/m-p/12309777
コピー完了
ありがとうございます。
Blackmagicには電話で何度もしていますが、的確な返事は貰えず何とか今に至っています。
Mac M1 OS11.52はセキュリテーの問題がありましたが、それは何とかクリアしています。
今日の今日、macOSもPremiere Pro15.41も同時にアップデートしたのでしょうがないかなと思っています。
コピー完了
まだPremiere Pro v15.4.1が出てから日が浅いので、Blackmagicでも現象を把握していない可能性は十分にあると思います。Blackmagicの日本法人はさほど人が多くなかったと思いますので、電話の対応もなかなか大変なのではないかと思います。
私の経験でも、1週間くらいあれこれ検証して悩んだ挙句Blackmagicに不具合をメールで詳細に報告して故障と判断されてボードを送付した後に、OSのバージョンなどの特定の条件でそういう不具合の事例が確認されたと連絡を受けたことがあります(その不具合とは全く関係ない部分でボードに不具合が見つかり交換になったので、結果的には良かったのですが)。
私自身も経験しておりますが、うまく動作しない状況でいろいろ試しても解決しないと精神的にも疲れてしまうと思うので、深追いするよりはとりあえず元の環境に戻していただいた方が気が楽なのではないかと思います。
USの方では15.4.0で不具合が出ているという投稿もあるようなので、インストールの順番などなど何かしらの要因があるのかもしれませんね。
コピー完了
全くその通りですね。
UltraStudio 4K Mini買ってすぐ認識しなくなり、色々問い合わせて再インストールしたりしましたが、送り返して下さいで、本体交換で電源部品の異常でした。