リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Pro 2019 プラグインを使用したいのですが、プラグインの適用方法が分かりません。
使用したいプラグインは、AVI/Grass Valleyを読み込みができるようになるプラグインです。
数年前のもので使用できるか分からないのですが…
どのフォルダにコピーすれば使えるようになるのか分からず困っています。
教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんばんは、yoshiki0605さん
そのプラグインの説明書を見れば、インストール手順が記載されていると思いますが。
一般的には、プラグインをダウンロードし、ダウンロードされた.exeファイルをダブルクリックすれば、ウィザードが起動してそれに従って進めればインストール出来ると思います。有償版の場合は、シリアル番号等を要求されるかも知れません。
単にフォルダーにコピーしただけではダメなような気がします。
またそのプラグインがご使用のOS・バージョンやPremiere Pro 2019に対応している必要もあると思います。
コピー完了
やはりインストールが必須なのですね。
ご回答ありがとうございました。
コピー完了
文面から察するに「Grass Valley Codec Option(無償版)」のことではないかと思うのですが、もしそうでしたらプラグインではなくコーデックのインストーラーが提供されているので、それを手順書通りにインストールする流れになるかと思います。
お使いのOSがMacかWindowsかによるのですが、Macの場合Premiere Pro 2019ではQuickTime 7のコーデックをサポートしていないため、Grass Valley Codec Optionは使用できない可能性があります。
また、私の数年前の経験では、Grass Valley Codec Optionを使用してMacでGrass Valley Codec のファイルを扱うと、色やガンマが変化してしまい、「とりあえず内容を確認する」程度にしか使えませんでした(うろ覚えなので、PremiereではなくFinal Cut Proでの症状だったかもしれません)。
ちなみに、現在私が主に使用しているWindowsパソコンにはPremiere ProのほかにEDIUS9も入っているので、Premiere ProでGrass Valley Codecのファイルを開くことができます。
しかしながら、映像信号が100%でクリップしてしまったり、微妙に諧調が劣化するので、どうしてもPremiere ProでGrass Valley Codecの素材を扱わなくてはならないときは、EDIUSでXAVC-IやProResに変換してからPremiere Proにて読み込んでいます。
おそらく、Windowsであれば「Grass Valley Codec Option(無償版)」をインストールするとPremiere ProにてGrass Valley Codecが読めると思うのですが、EDIUSをインストールしている環境と同様に、100%クリップなどの症状は出るのではないかと思います。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
現在Macを使用しており、AVI/Grass ValleyはEDIUSにてMXF/AVC-intra100にトランスコードして使用している状況でした。
昨日職場の前任者からプラグインファイルがサーバに保存したある事を聞いたのですが、お互いインストール以外でのプラグイン使用方法が分からずといった状況でした。
記憶は定かではないのですが、Premiere2014辺りで使用していたプラグインでしたが、恥ずかしながら諧調劣化等の減少があることは知りませんでした…
近々WindowsPCにPremiere2019をインストールする予定があるので「Grass Valley Codec Option(無償版)」を試してみて、100%クリップ等の現象が出るかも確認してみます。
ありがとうございました。