Premiere pro 2021 でAfterと連携すると

Community Beginner ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premiere Pro 2021です。クリップのAfterEffectsコンポジションに置き換えからAfterが起動すると、Premiereがフリーズしてしまいます。

Afterは正常に使えるんですが、フリーズしたPremiereを再起動しても、そのAfterコンポジションとの連携はされていません。

最新にバージョンアップしてからの現象です。

この現象回避策かなにかを教えてください。

キーワード
フリーズまたはハング

表示

110

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Beginner , Aug 17, 2021 Aug 17, 2021
Ckunさん ありがとうございました!Premiereを2020で開く方法知りませんでした!勉強不足を反省しつつ、感謝ばかりです!100%の解決ではないですが、2020で何の問題もないので、何とか思い通りの作業ができそうです。またよろしくお願いいたします!

いいね

翻訳

翻訳
Community Beginner , Aug 17, 2021 Aug 17, 2021
150kmさんたびたび失礼いたします。Premiereのプロジェクトを下位バージョンで開く方法を教えていただき何とか作業ができそうです。いろいろアドバイスありがとうございました。取り急ぎご報告まで。

いいね

翻訳

翻訳
replies 11 件の返信 11
Adobe Most Valuable Participants ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、聡矢27809583さん

 

①OSとそのバージョン(例;Windows 10 v2004等)、Premiere Pro 2021のバージョン(例;v15.4等)を教えてください。

②その症状は、以前は正常に動作していたが、2021にバージョンアップしてから呈するようになりましたか。

③PCの主な仕様を教えてください。

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・Cドライブ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;SSD 1TB/325GB等)

・Dドライブ(内蔵または外付け、SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;外付けHDD、1TB/400GB)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

・映像素材の保存ドライブ

 

なお、Premiere Proが動作する最小仕様を記載した文書(下記リンク)がありますのでご覧ください。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kwさんありがとうございます。回答です。

① Mac OS 11.5.1 Premiereはv15.4.1(この現象が出て最新に)

② Premiere/After ともに2020では正常に行っていた作業です。2021にして初回でトラブル発生です。

③ ・2.4 GHz 8コアIntel Core i9

  ・内蔵SSD 2TB/280.99GB

  ・外付SSD 4TB/491GB

  ・RAM:64GB

  ・GPU:Radeon Pro 5500M/VRAM8GB + Radeon Pro 580 8 GB/VRAM8GB(後者は外付け、除外チェック済み)

  ・保存先:外付けSSD

 

以上です。

何とぞよろしくお願いします!

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>(この現象が出て最新に)

>Premiere/After ともに2020では正常に行っていた作業です。2021にして初回でトラブル発生です。

これは、例えばPremiere Pro v14.xでは正常であったが、v15.4.1にアップデートしたらこの症状が出たということでしょうか。

 

>・GPU:Radeon Pro 5500M/VRAM8GB + Radeon Pro 580 8 GB/VRAM8GB(後者は外付け、除外チェック済み)

GPUを内蔵のみにしても同症状を呈するということでしょうか。

 

PCは必要システム構成を十分満足していると思いますが、PCはM1機でしょうか。

 

原因は分かりませんが、アップデート以降その症状がでたということですのでバグの可能性があるかも知れません。

UserVoiceに情報を上げたらいかがでしょうか。

①Premiere Proのメニューの「ヘルプ」→「フィードバックを提供」を選択します。

②UserVoiceの英文のページが開きます。

③任意の場所で右クリックし(Windowsの場合、Macの場合はCtrl+クリック?)、開いたコンテキストメニューから「日本語に翻訳」を選択します。

④日本語に翻訳されて表示されますので、日本語で記載できます。

 

当面、両ソフトとも最新バージョンにする必要性がなければ、以前のバージョンにダウンデートして使用してはいかがでしょうか。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

150kmさん

丁寧なご回答ありがとうございます。

MacはM1ではないです。

いろいろ試して原因が見えて来ました。AEのv18.4.1に問題があると思われます。

理由はPremiereの旧バージョンのプロジェクトでAEプロジェクトに置き換えをしたとき、

AEの最新v18.4.1が起動したときに同様の現象が起きたからです。

ちなみに、v18.4.1をアンインストールして、v17.7を起動させたときは(これは数日前の状態ですが)問題は起きておりません。

Premiere 2021(v15.4.1)からは最新のAEしか起動できないようでした。(ハーフグレーで選択できない状態に)

以前のバージョンで作業できればいいのですが、既にプロジェクトはv15.4.1で作ってしまったのでもう前には戻れないのです。

・Premiereのプロジェクトを前のバージョンで開く

・最新のPremiereから旧バージョンのAEで「プロジェクトに置き換える」コマンドを使う

このどちらかが必要です。

手立てはありますでしょうか?

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

150kmさん

たびたび失礼いたします。

Premiereのプロジェクトを下位バージョンで開く方法を教えていただき

何とか作業ができそうです。

いろいろアドバイスありがとうございました。

取り急ぎご報告まで。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最近v15.4.1へのアップデートがあったこともありますので、150kwさんのおっしゃる通りお使いの環境についてお書きいただくとよりスムーズかと思います。

15.4.1にアップデートしてから症状が出たようでしたら、とりあえず15.4.0に戻すというのも応急処置として有効かと思います。

 

一応私の手元の環境(Windows 10 Pro 21H1, Premiere Pro v15.4.1,  i9-10980XE, GTX1080)で試したところ、After Effectsが起動してAfter Effects Projectの「別名保存」のウィンドウが開いている状態でPremiere Proに戻ると、Premiere Proが「応答なし」になって反応しない状態でした。

しかしながら、After Efectsのプロジェクトを保存すると、Premiere Proは正常に動作してリンクしました。

 

おそらくそういう問題ではないとは思いますが、一応こちらでの挙動を書いてみました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ckunさんありがとうございます。

After起動後にPremiereに戻ったときは「応答なし」なのですね。それは同様です。ただ、こちらではAfterプロジェクト保存後にはPremiereでリンクできません。AE終了後もフリーズ状態でPremiereの強制終了しか選択できない状況です。

ちなみに、このトラブルがあって15.4.1にしてみた次第です。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

外付けGPUのことがほんの少し気になるのですが(接続を外していてもドライバが影響しているかもしれないので)、一応私の手元の環境(MacBook Pro Mid2012, macOS Catalina 10.15.7: ハード的には必要システム構成を満たさないものです)で本日時点での最新版(Premiere Pro v15.4.1, After Effects 試してみました。

 

結果、「After Effects コンポジションに置き換え」機能は、特に問題なく動作しました。

 

全てのMac環境で発生する事象では無いようで、おそらく環境固有の「なにか」が引っ掛かりになっているのだと思うのですが、残念ながら症状を再現できないので原因も思いつきません……。

最新のMac環境はセキュリティの関係かアクセス権絡みのトラブルをしばしば見かけるので、AfterEffectsで開いた後のファイルにPremiere Proがアクセスできず「待ち」の状態なのかなぁとも思えるのですが、推測にすぎません……。

 

一般的な対処法になってしまうのですが、下記リンク先(特にC. 新規ユーザー)をお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

 

解決のための時間が割きにくい場合は、問題が起きない旧バージョンで作業をしていただくのも一つの方法かと思います。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ckunさん いろいろありがとうございます!

いろいろ試してみてどこで問題が生じているかが見えてきました。一個下のPremiereの2020(v14.9)のプロジェクトから、AfterEffectsコンポに置き換え、をすると、AEはv18.4.1(最新)が起動し、同様にPremiereはフリーズしました。そこでAEのv18.41をアンインストールして、同様にPremiere2020(v14.9)から行うと、今度はAEはひとつ下のv17.7が起動して、すべての動作に問題ありませんでした。つまり、数日前の状態です。つまりAEの最新v18.4.1に問題が起きると思うのです。

ただ今作業中のPremiereプロジェクトは2021なので、2020では作業ができない状況で(ですよね?)、

根本的な問題は何も解決しておりません。2021にアップデートしたことを深く後悔しております。。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

なかなか私自身検証する余裕がなくこれ以上のことはわからないのですが(私のMacは古いですし……)、そう悲観的にならなくても大丈夫だと思います。

 

After Effects(以下Aeと書きます)へはプロジェクトファイルが正常に渡っているようですので、Premiere Pro(以下Prと書きます)からAeに渡す前に一旦プロジェクトを保存してからAeに渡し、Prを強制終了&再立ち上げ後にAeのプロジェクトを読み込んでコンポジションをPrのシーケンスの該当箇所に貼ればよいのではないかなと思います。

 

私自身、実はあまりコンポジションをPrに貼る使い方はしておらず、Aeに送った後PrでUndoして元に戻しておき、Aeで作業後ProResなどで書き出してPrの該当部分の上のトラックに載せるという使い方をしています。

 

もちろん暫定的な対処となりますし、頻繁にAeとの間で行き来するのは大変だと思いますので根本解決につながる情報が寄せられることを願いますが、もしお時間に余裕がある状況でしたら、一旦Adobe製品を完全アンインストールしてインストールしなおすだけで解決する可能性もあるかと思います。

(その前に、「おかしいなと思ったら」の内容をお試しいただくと良いのではないかと思います。)

 

アップデートに関してはいろいろな考え方がありますが、私はあまり急いで行うべきものではないと思います。

あくまで私個人と私が管理する社内の編集機材に関してですが、最悪の場合アップデートに失敗してもOSクリーンインストールからやり直せるくらいの余裕があるときに行うべきものと考えています。

 

下記リンク先の最後の方の記述が参考になると思います。

Premiere Pro アップデート後によくあるお問い合わせについて 

 

ちなみに、私の手元の環境では、AfterEffects v18.4.1で問題なく動作しております。

また、2021版で編集中のプロジェクトを以前のバージョン(2020)で開く方法は、公式には上記のリンク先にも書かれているのですがXMLで行う方法があります。

Premiere Pro プロジェクトの下位互換性 

 

非公式にはプロジェクトファイルを書き換えたり変換するサイトがあるのですが、あくまでも自己責任となる点には少し注意が必要だと思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ckunさん

 

ありがとうございました!

Premiereを2020で開く方法知りませんでした!勉強不足を反省しつつ、

感謝ばかりです!

100%の解決ではないですが、2020で何の問題もないので、

何とか思い通りの作業ができそうです。

またよろしくお願いいたします!

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines