リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Premiere Pro 2025で文字起こしを使用していますが、どの音声ファイルを使用しても「文字起こしを作成」時に話者設定などのダイアログが表示されず、静的文字起こしにしかなりません。
環境設定を削除してのアンインストール → 再起動 → 再インストール済みです。
最新バージョンを使用しており、[環境設定]→[メディア分析と文字起こし]の設定も正しく有効になっています。
動的文字起こしが有効にならない原因と対処法を教えてください。
コピー完了
こんにちは、hopeful_knight0307 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。バージョンは具体的な数値で教えていただければ助かります。
次のようにして操作していただけますか。
①「環境設定」の「メディア分析と文字起こし」ペインで「クリップを自動文字起こし」にチェックを入れ、「文字起こし設定」は「シーケンスのクリップのみを自動文字起こし」または「読み込まれたすべてのクリップを自動文字起こし」に設定し、「スピーカーのラベル付け」は「はい、スピーカーを区別します」に設定します。
または「新規プロジェクト設定」をクリックした場合は、「新規プロジェクト設定」ウィンドウで「読み込みモードをスキップ」のチェックを外し「作成」をクリックします。
開いた「読み込み」モードで、「自動文字起こし」を「オン」、「スピーカーのラベル付け」は「はい、スピーカーを区別します」に設定し、「文字起こしの環境設定」は「シーケンスのクリップのみを自動文字起こし」または「読み込まれたすべてのクリップを自動文字起こし」に設定し、文字起こしの映像素材を選択して「読み込み」をクリックします。」
②Premiere Proの「ワークスペース」を「文字起こしベースの編集」に設定します。
③環境設定で設定した場合は、映像素材を「プロジェクト」パネルに読み込みます。新規プロジェクトから行った場合は映像素材は「プロジェクト」パネルに読み込まれています。
また両方とも「シーケンスのクリップのみを文字起こし」に設定した場合は、映像素材をビデオトラックにドラッグ&ドロップで配置すると、自動的に文字起こしベースの文字起こし(動的文字起こし)が行われます。
話者も表示されます。
コピー完了
コピー完了
どのような流れで作業なさっているかが気になるところでございますが、現在の状況を把握するため、「テキスト」タブで「・・・」ボタンをクリックした状態のスクリーンショットをお見せいただくことはできますでしょうか。下記の画像のようなものです。
本来はこの画像のような表示にはなっていないはずなのですが、もしこの画像と同じように「文字起こしベースの編集文字起こしを生成」という項目がありましたら、そこをクリックしていただくと改善されるかもしれません。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
同じような操作をしても性的な文字起こしにしかならず困っているところです。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
添付していただいた画像を拝見しますと「静的な文字起こしを生成」に切り替える項目が出ていますので、「静的文字起こし」ではない「文字起こしベースの編集文字起こし」を生成中の状況かと思います。
もし「静的文字起こし」が行われている場合には、私の前回の返信に貼り付けた画像の緑下線をひいた部分のように「文字起こしベースの編集文字起こし」に切り替えるための項目が出てきます。
添付していただいた画像の状況の後に文字起こしが完了したと思うのですが、まずは下記画像の赤丸で囲んだ「インとアウトポイントを自動設定」のボタンをクリックして押した状態にし、次にテキストの任意の部分を選択するとシーケンスの該当部分にイン点とアウト点が打たれ、削除などの操作ができるかご確認いただくといかがでしょうか。
コピー完了
ご連絡ありがとうございます。
文字起こし後ですが、・・・マークを押しても静的な文字起こししかありません。
しかしながら教えていただいたインとアウトポイントの自動設定を押した場合、タイムラインの削除も一緒に行うようになりました。
ありがとうございます。
コピー完了
>文字起こし後ですが、・・・マークを押しても静的な文字起こししかありません。
こちら、「静的な文字起こしを生成...」という項目が表示されていることを指してのものかと思うのですが、これは現在「文字起こしベースの編集文字起こし」が選択されている状態なので、「静的な文字起こしを使いたい場合に選ぶ項目」ということでございます。
少々わかりにくいかもしれないのですが、今現在、「静的な文字起こし」が選ばれているという意味ではないとお考えいただくと良いのではないかなと思います。
>しかしながら教えていただいたインとアウトポイントの自動設定を押した場合、タイムラインの削除も一緒に行うようになりました。
とのことですので、正しい使い方をなさっていて、問題なく正常に機能している状況かと思います。
まとめますと、今回の問題の原因は「インとアウトポイントを自動設定」が押されていなかった、ということではないかなと思います。