終了

Premiere Pro 2025:シーケンスに載せたクリップの移動やエフェクトが適用できない件

New Here ,
Feb 06, 2025 Feb 06, 2025

Premiere Pro 2025を使用中、メモリ不足のようなメッセージが表示され、
PCの動作が固まったあと、以下の事象が発生しました
対処方法がわかればご教示お願いいたします

<事象>
シーケンスに載せたクリップの移動やエフェクトが適用できない。
ただし、クリップのコピーやカットなどは可能

バージョン:Premiere Pro ver 25.1

<試したこと>
・メディアキャッシュを実施しても事象は変わらなかった
・Premiere Proを再インストールしたが事象は変わらなかった
・別のプロジェクトも開いて動作確認したが、同様の事象となった
・別PCがあったため、Premiere Pro 2025をインストールして動作確認したが、別PCでは正常に動作した

キーワード
エラー・問題 , クラッシュ , パフォーマンス , フリーズ・ハング
269
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 06, 2025 Feb 06, 2025

「メモリ不足」のようなメッセージも出ていたとのことですので状況的には少し異なるかもしれないのですが、最近Windowsアップデートに伴い複数ディスプレイでお使い頂いている環境でクリップの移動ができないトラブルが発生しています。

(日本語フォーラムのスレッドを見失ったので、グローバル版のリンクを貼ってみます)

P: Unable to freely move clips and audio around on... - Adobe Community - 15130146  

※日本語版フォーラムにあった投稿が上記リンク先に統合されています。2月1日か2日あたりから、Windows Update 「KB5050094」のインストールをきっかけに発生している模様です。

原因の切り分けのため、上記の問題に該当していないかご確認いただくといかがでしょうか。

翻訳
Community Expert ,

「メモリ不足」のようなメッセージも出ていたとのことですので状況的には少し異なるかもしれないのですが、最近Windowsアップデートに伴い複数ディスプレイでお使い頂いている環境でクリップの移動ができないトラブルが発生しています。

(日本語フォーラムのスレッドを見失ったので、グローバル版のリンクを貼ってみます)

P: Unable to freely move clips and audio around on... - Adobe Community - 15130146  

※日本語版フォーラムにあった投稿が上記リンク先に統合されています。2月1日か2日あたりから、Windows Update 「KB5050094」のインストールをきっかけに発生している模様です。

原因の切り分けのため、上記の問題に該当していないかご確認いただくといかがでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

返信いただきありがとうございます。

Windows環境で複数ディスプレイ使用していたので、
ノートPCのみのディスプレイにしたところ、事象が改善されました。

また、「KB5050094」のアンインストールを実施したところ、
複数ディスプレイを使用しても事象は改善され、
正常に動作するようになりました。

ありがとうございました。

翻訳
レポート