リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
どなたかお教えください。
当方この現象がほとんどVerアップするたびに必ず起こります。
CLIPを読み込みしますと
まずプロジェクト運動に読み込む複数のクリップのほとんどに
音声が無音状態で読み込まれます。
(素材そのものを再生すると音声はきっちり入っています)
無音のサムネイルなので
タイムラインに読み込んでも当然無音で音声波形すら表示しません。
ところがすべてのクリップではなくわずか1部は音声も読み込みます。
アドビに電話して解決するのが一番早いですが
面倒でもありますので
考えられる原因や対処法をお教えください。
なお、別の作業中には音声ずれもひどかったので
Verが新しくなるにつれ個人的には質が落ちていると思っています。
コピー完了
プロジェクト運動ではなくウインドウの間違いです。
コピー完了
>当方この現象がほとんどVerアップするたびに必ず起こります。
私の手元の環境では、バージョンアップのたびに音を読み込まなくなる現象は発生していないため、原因も解決策もわからないのですが、「メディアキャッシュの全削除」はお試しになられていますでしょうか。
症状的には、サードパーティのコーデックのインストール状況なども調べる必要があるようにも思うのですが、毎回アップデートのたびに問題が生じたあとに、どのように解決なさっていたかということも気になるところです。
>アドビに電話して解決するのが一番早いですが
>面倒でもありますので
とのことですので、おそらく毎回アドビのサポートによって(面倒な手順がありつつも)解決なさっている状況だとは思うのですが、今回はその手順でもダメ、という状況でしょうか。
こちらのフォーラムは、ユーザー同士の情報交換の場でもありますので、ご面倒とは思いますものの、これまでどのように解決なさってきたかといった情報や、特定の種類の素材だけで発生するのか否かといった発生じぃう件に関することなどお書き添えいただけますと、なにか解決につながるヒントが得られたり、同様の問題でお困りの方がいらっしゃった場合に役立つ情報になりうるのではないかなと思います。
コピー完了
結論から申します。
Adobeにサポート受けましたが解決せず
自身で思う事を試した結果
[解決]
PCにコピーしたファイルをフォルダー毎全削除し
再度SDカードよりコピーしなおし全て解決しました。
PCのバグであったのだろうと思います。
結果解決法は
困った時はメディアキャッシュのみでなく、自動保存される内容・ピークファイルなど
関連する一切の一時ファイル的なものを全削除し、一度取り込んだ素材も削除し
再度、PCへ取り込みなおすと一番早い解決でした。
しかし下記の件に限らず何らかの支障が起きるのは間違いなく毎回あります。
>当方この現象がほとんどVerアップするたびに必ず起こります。
この文面は補足しますが音声トラブルは必ず起こります。
上記解決済み以外もSONYの民生機での撮影素材をプレミアに読み込ませると3-4フレームの音ズレが
起きるようになりました。これまでは一切なかった現象です。
そもそも素材フォーマットが何であれ全て正常に取り込むはずなのがPremiere Pro の良い所のはずですが
毎回Adobeに電話する際は、Ver UP後、即何らかの支障が起こるという事実です。(私だけかもしれませんが)またその都度、解決していきますが概ね自分で解決することのほうが多いようにも感じます。
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
お書きいただいた内容から、AVCHD形式の素材を扱っている状況かと思います。
おっしゃる通り、AVCHD素材にて音ズレが発生するという既知の不具合があり、こちらについては現在修正中とのことです。
Audio Not In Sync with Video PPro 2024 & 2025 - Adobe Community - 14918683
そのほか、AVCHDは編集用の素材としては適していない面がいくつかありますので、もし撮影時の制約が無ければXAVC Sの方をお選びいただいたり、SONY製カメラをお使いとのことですのでSONY提供のアプリで取り込んで(画質など用途に問題が無ければ)MP4変換してからPremiere Proで編集していただくのも一つの方法かと思います。
ちなみに私の場合は、数年前から自身がかかわる仕事ではAVCHD収録をNGにしておりますものの、持ち込み素材などAVCHDで素材が来ることはしばしばございます。
そういった場合は「SONY Catalyst Browse」でスパンドクリップを結合したうえで、もう一度「SONY Catalyst Browse」にてMXFに変換してからPremiere Proに読み込んでおります。
(AC3音声のレベル上昇&コンプ問題、クリップ名の重複やフォルダ構造を維持するための素材管理の煩雑さなどなど、AVCHD特有の問題の回避が目的です。)
コピー完了
当方ENG業務もありますが、放送番組ロケの場合はCANONを使います。
AVCHDは記録撮影用ですが、当方はPanasonic派ですのでSONYを使う事はまずありません。
たまたま今回SONYの民生機を捨てカメとして使った内容で音ズレが起きます。
音づれの話は同業でもよく聞きますが全てSONYのNXCAMに集約されるエラーです。
Panasonicや他のメーカー性も使いますが民生機から業務機材までで
AVCHDだから音がずれなんてことは一切ありません。
ハンディー機に関しては画質もPanasonicのほうが圧倒的に高画質です。
混在させる場合はSONY製はNXでの撮影素材でもXDでの撮影素材でも
シャープを20%~30%上げて調整しています。
音のコマ落ちもSONYには多いですが他社では一切ないありません。
色合いやハードのデザインはSONYが上ですが
実質Panasonic製が記録映像では上です。
ちなみに放送ロケでの素材撮りもXDCAM形式でSONYは一切使いません。
CANON 205や605を使います。
SONYを使って仕事がパーになった経験があり
(ピントが合って角にボケてるというクレーム)
そんな苦い経験からSONYは一切使わない方針になっています。
SONYファンの方はSONYしか見ないので
詳しく書いて下さったようなことがあるのが当たり前なのでしょうが
また機材不足でSONYを使わざる得ない場合に参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
コピー完了
SONYの民生機に触れられてましたので「SONY製品をお使いである」と考えて返信しておりましたが、SONY製品を使わない方針であることを存じ上げなかったとはいえ、ご不快に思われてましたら申し訳ございません。
Premiere Pro v24.xおよび25.0でのAVCHD素材の音ズレ問題は、SONY以外のカメラをお使いの方からも情報が寄せられていますので、SONY以外の機種をお使いの場合でも少し気にかけていただいた方が良いかもしれないと思います。
こちらはキヤノンユーザーさんからのご投稿です。
Getting Audio Sync Delay in V24 but not V23 - Adobe Community - 14912295
コピー完了
いえいえSONYで記録撮影をした結果
レンズがプラスチックなせいなのか?(他社でそれはガラス製が主流)
ピントは合ってるのにボケたように見える現象でSONYにも報告しましたが
態度が気に入らず以降使わなくなっただけです。
ご親切にお答えいただき感謝しております。
キャノンもややこしい作りをしていますからあり得るでしょうね
私がまだ経験していないだけで
いずれにしましても結果解決しましたのでありがとうございました。